Сетевые транспортные протоколы обеспечивают базовые функции, необходимые компьютерам для коммуникаций с сетью. Такие протоколы реализуют полные эффективные каналы коммуникаций между компьютерами.

Транспортный протокол можно рассматривать как зарегистрированную почтовую службу. Вы передаете конверт (данные) в почтовое отделение, а затем остается убедиться, что почта дошла до адресата. Аналогично, транспортный протокол гарантирует, что передаваемые данные доходят до заданного адресата, проверяя получаемую от него квитанцию. Он выполняет контроль и исправление ошибок без вмешательства более высокого уровня.

Основными сетевыми протоколами являются:

  • NetBEUI
  • NWLink (IPX/SPX)
  • TCP/IP

Каждый сетевой транспортный протокол имеет свои достоинства и недостатки.

 NetBEUI
NetBEUI означает «расширенный пользовательский интерфейс NetBIOS». Он реализует транспортный протокол NetBIOS Frame (NBF), разработанный IBM в середине 80-х годов для поддержки локальных сетей рабочих групп с операционными системами OS/2 и LAN Manager.
Этот протокол проектировался для рабочих групп, насчитывающих от 2 до 200 компьютеров. Он не допускает маршрутизации между сетями и поэтому ограничен небольшими локальными сетями.

NWLink
Протокол NWLink представляет собой реализацию Microsoft стека протоколов IPX/SPX компании Novell. Клиенты и серверы Microsoft могут постепенно добавляться к существующим сетям, что облегчает переход с одной платформы на другую, устраняя необходимость резкой смены сетевого стандарта.
Этот протокол можно рассматривать как сетевой протокол среднего класса. Он реализует относительно разумный компромисс между простым немаршрутизируемым транспортным протоколом NetBEUI и сложным маршрутизируемым протоколом TCP/IP.

TCP/IP
Протокол управления передачей/межсетевой протокол (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) и комплект соответствующих протоколов были разработаны Агентством перспективных исследований и разработок (ARPA, Advanced Projects Research Agency, позднее DARPA) Министерства обороны США в соответствии с проектом межсетевого взаимодействия, реализация которого началась в 1969 г. В настоящее время TCP/IP является наиболее широко распространенным протоколом межкомпьютерных коммуникаций и применяется в глобальной сети Internet. Первоначально ARPA создала TCP/IP для соединения сетей военного назначения, а затем бесплатно предложила стандарты протоколов для правительственных учреждений и университетов.

Университеты быстро адаптировали данный протокол для обеспечения взаимодействия своих сетей. Сотрудничество деятелей университетской науки позволило спроектировать протоколы более высокого уровня для самых различных целей – поддержки рабочих групп, передачи электронной почты, печати, удаленной загрузки и даже просмотра документов.

Протокол TCP/IP стал стандартом взаимодействия компьютеров Unix, особенно в военных учреждениях и университетах. С разработкой протокола передачи гипертекста HTTP (Hypertext Transfer Protocol) для совместной работы с документами HTML (Hypertext Markup Language), бесплатно прилагаемыми в большой глобальной сети, появилась система World Wide Web (WWW), а Internet расширилась на частный сектор. TCP/IP стал основой стремительной экспансии, потеснив применяемый в качестве коммерческого протокола IPX и став предпочитаемый среди всех сетевых ОС.