Многие программные пакеты для удаленной связи реализуют удаленное управление, а не удаленный доступ. При удаленном управлении локальный компьютер (тот, на котором вы работаете) используется как неинтеллектуальный терминал для взаимодействия с удаленной машиной, с которой установлена связь. Нажатия клавиш и кнопок мыши передаются на удаленный компьютер и управляют его пользовательским интерфейсом. Все вычислительные операции выполняются на удаленном компьютере, а вывод (видео) поступает обратно по низкоскоростной линии компьютеру-терминалу.

Удаленное управление кардинально отличается от удаленного доступа, при котором локальный компьютер подключается к удаленному как клиент локальной сети. При удаленном доступе все вычислительные операции выполняются на локальном компьютере. Он считывает денные с удаленного компьютера и передает их обратно.

Удаленное управление избавлено от неравномерности в работе – «быстрых» и «медленных» периодов из-за ожидания, возникающего при удаленном доступе. Принцип удаленного доступа (а не удаленного управления) реализован в World Wide Web.

Службы удаленного доступа присутствуют не во всех коммуникационных операционных системах. В тех же системах, в которых они присутствуют, они мало чем отличаются. Поэтому Службы удаленного доступа я хотел бы рассмотреть на примере службы Remote Access Service (RAS), входящей в состав наиболее перспективной сетевой операционной системы Microsoft Windows NT. Служба удаленного доступа RAS реализует эффективное соединение с сетями по низкоскоростным телефонным линиям общего пользования. RAS функционирует, осуществляя управление, набор номера и согласование протоколов, необходимые для установления соединения и маршрутизации пакетов, либо соответствующим образом направляя вызовы NetBIOS (Программа-эмулятор, используемая для того, чтобы  разрешить  на рабочих станциях запуск прикладных задач,  поддерживающих вызовы в сетевой базовой  системы  ввода-вывода фирмы IBM (IBM NetBIOS) через отвечающую хост-машину сети.

RAS может не только соединять клиентов сети Windows с серверами Windows NT, но и подключать их к любому серверу, поддерживающему последовательные протоколы SLIP или PPP, либо способному осуществлять коммуникации по протоколам IPX, TCP/IP, NetNEUI. Практически служба RAS поддерживает сеансы связи с любым сервером Internet, а также с большинством хост-систем UNIX, серверами NetWare и многими другими ОС.

Нельзя не упомянуть о возможности почти всех коммуникационных операционных систем – удаленной консоли. Удаленная консоль позволяет с любого рабочего места выполнять административные функции на сервере. Режим удаленной консоли позволяет решить проблему доступа к консоли сервера, если он размещен в удаленном месте. Работая в режиме удаленной консоли, можно выполнять следующие функции:

  • ввод команд и получение изображения экрана консоли на любой рабочей станции так, как если бы это делалось непосредственно на консоли сервера;
  • просмотр каталогов и редактирование текстовых файлов;
  • копирование файлов с локального диска (той рабочей станции, на которой запускается удаленная консоль) на диски сервера. Однако посредством удаленной консоли нельзя передавать файлы с сервера на локальный диск;
  • завершать работу сервера и его повторный перезапуск.