1. Законы возрастного развития учащихся как основа для целеполагания в педагогическом процессе.
  2. Отбор содержания образования с учетом физиологических и психологических особенностей учащихся, особенностей их социализации на разных возрастных этапах. Специфика средств воспитания и обучения на разных этапах возрастного развития.

3 Особенности организации педагогического взаимодействия в учебно-воспитательном процессе с учетом возрастных особенностей учащихся (воспитанников).

Содержание изучаемого материала:

Можно различать общие закономерности формирования и развития психологических образований и специфические особенности, характерные для развития ребенка на разных возрастных этапах: 1) развитие знаний и способов деятельности в процессе обучения; 2) развитие психологических механизмов применения усвоенных способов; 3) развитие общих свойств личности (направленности, психологической структуры деятельности, сознания и мышления). Каждая из них включает в себя специфические особенности, и только все вместе они составляют целостный процесс развития человека.

Одна из таких общих закономерностей состоит в том, что появление у ребенка новых психологических образований обязательно связано с активностью самого ребенка. Новое, даже если оно задается извне, например, в виде способа, должно быть включено в деятельность ребенка, связано с преобразованием этой деятельности. Усвоение одного и того же материала происходит по-разному, а следовательно, требует и разных педагогических условий в зависимости от уровня развития ребенка. В процессе усвоения ребенок проявляется как личность с присущими ей особенностями направленности, сознания и деятельности. В младшем школьном возрасте усвоение нового в значительной степени связано с учебной деятельностью, а также ростом познавательных интересов.

Развитие мотивационной сферы, развитие сознания, мышления и деятельности составляют основное внутреннее условие, которое определяет и опосредует становление и развитие новых психологических образований.

Понимание закономерностей возрастного развития с логикой протекания педагогического процесса и основанный на этом понимании прогноз становятся исходным пунктом целеполагания.

Нередко в повседневном общении «цель» понимается тождественной «образу результата» — это не всегда справедливо. Результат — это конечное состояние системы, цель — те изменения, которые предполагаются в ней в процессе деятельности.

Цель деятельности формируется при сопоставлении образа результата с данными изучения конкретного воспитанника. На этом пути выделяются следующие этапы целеполагания:

  1. Как можно конкретнее, детальнее сформулировать образ ожидаемого результата.
  2. С помощью диагностических методик сравнить конкретного воспитанника с тем образом, в котором представляется образовательный результат.
  3. Выявить существенные расхождения полученной картины с желаемым результатом (иначе говоря, определить педагогические проблемы как перспективы совершенствования).
  4. Определить предполагаемые изменения за конкретный промежуток времени (т.е. сформировать инструментальную цель).

Таким образом, между желаемым результатом и инструментальной воспитательной целью (или предполагаемыми изменениями) обязательными в процессе целеполагания обнаруживаются этапы диагностики и выделения перспектив развития в соответствии с возрастными особенностями.

Поставить цель означает определить предполагаемые изменения в индивидуально-личностных и субъектных свойствах воспитуемого.

Важно так формировать учебную деятельность ребенка, чтобы она включала направленность на учение, контролировать себя (свое знание, умение), оценивать собственное достижение. Опыт передовых педагогов давно доказал, что обучение оказывается наиболее успешным тогда, когда в нем учитывается направленность и тип мотивации, характерные для детей данной возрастной или индивидуально-типологической группы. В процессе учебы для ребенка должно быть значимо, интересно познание нового. В дальнейшем сама учебная деятельность начинает побуждаться более широкими мотивами (общественными, направленностью на совершенствование собственной личности и т.д.). Развитие основных сторон личности ребенка обусловливает изменение механизмов усвоения, что должно отражаться в методах обучения.

Например, необходимо учитывать особенности ведущей направленности, характерной для детей данного возраста. Известно, что в дошкольном возрасте многие важнейшие новообразования появляются на основе игровой деятельности. Поэтому занятия здесь часто происходят в форме дидактической игры. Она в наибольшей степени способствует проявлению активности ребенка в процессе приобретения им новых знаний и способов.

Помимо общих закономерностей развития детей в процессе обучения, важно учитывать и конкретные педагогические условия, специфические для разных сторон развития психики детей. В процессе обучения, ученики овладевают знаниями и способами действий в разных учебных предметах. Обучаясь, дети не повторяют путь, проделанный человечеством и наукой в целом. Знания и способы действий не открываются ими заново, а передаются им извне и устраиваются ими. Новые действия, новый способ вводятся в обучение обязательно в связи со специфической задачей и являются средством решения этой задачи. Дети должны понимать особенности новой задачи по сравнению с теми, которые они уже выполняли раньше, и особенности нового действия как средства её решения. Только в таком случае усвоение новых действий, особенно усвоение операций со знаками, будет осознанным, осмысленным.

Формирование и развитие общих свойств личности: целенаправленности, организованности, произвольности, также требует особых условий. Необходимо, чтобы дети овладели средствами организации своей деятельности. Они обучаются выделять определенные этапы: планирование, подготовку, осуществление, контроль и оценку. Вначале, особенно у старших дошкольников и младших школьников, полезно как-то фиксировать выполнение каждого из этих этапов деятельности. Планирование, контроль и оценка очень часто опускаются детьми. Поэтому осуществление их нужно постоянно поддерживать извне; сначала путем прямых указаний и контроля со стороны педагога, затем внешними знаками. Дети, выполняя деятельность, могут опираться на изображенную схему её этапов и лишь постепенно переходить к внутренним средствам организации своей деятельности.

Формирование целенаправленности – очень сложный процесс, затрагивающий разные стороны личности ребенка. С одной стороны, необходимо учить детей соотносить выполняемые ими отдельные действия с целью, с будущим продуктом, требуемым результатом деятельности, учить менять, перестраивать действия в зависимости от изменения цели, задачи. С другой стороны, нужно не только требовать от детей получения определенного результата, доведения деятельности идо конца учета разных требований, но и особо выделять для детей полученный продукт, анализировать его с точки зрения задуманной цели, задачи, отмечать детей, которые добились лучшего результата.

Вопрос об умственных возможностях младшего школьника в разное время решался по-разному. В результате ряда современных исследований выяснилось, что умственные возможности ребенка шире, чем предполагалось ранее, и при создании условий, то есть при специальной методической организации обучения, младший школьник может усваивать абстрактный, теоретический материал. Ребенок начальных классов может устанавливать зависимость между изменением значения слова и изменением его материальной формы. Это достигается следующим образом. Ребенок изменяет слово по значению (например, рыба, рыбак, рыбачить, рыбный), сравнивает полученные варианты одного и того же слова и родственных слов по их звуковому составу, выделяет морфемы, являющиеся носителями определенных сообщений, и определяет морфологическую структуру слов. Действия по анализу морфологической структуры слов постепенно переводятся из развернутой материализованной формы в умственную. На основе такого формирования действия по анализу слов детям оказывается доступным различение чрезвычайно тонких форм слов и связанное с этим понимание значения слов.

Процесс развития ребенка нельзя характеризовать изменением какой-либо одной стороны, это процесс сложный и многосторонний. Следовательно, и педагогические условия, обеспечивающие разные стороны психологического развития, различны. Долгое время в глазах общественности «воздействие» неправомерно отождествлялось с манипулированием. Этот термин объявили символом авторитарной технократической педагогики, обозначающим насилие над ребенком, пренебрежение его «самостью» — самосознанием, самовыражением, самоутверждением, саморазвитием и т.п. Между тем, именно с воздействия начинается организация педагогического взаимодействия. Исследователи (В. Ю. Питюков, Н. Е. Щуркова и др.) специально подчеркивают, что основное назначение педагогического воздействия заключается в переводе ребенка на позицию субъекта. Для этого педагогу, кроме общепедагогических знаний и умений, необходимо владеть умениями, позволяющими ему осуществлять организацию взаимодействия и помощь в саморазвитии ребенка. Сам момент воздействия при этом не является признаком авторитаризма и технократизма, если педагогическое воздействие находится в области моральных норм, духовных ценностей и нравственных смыслов человека.

Важность воздействия как начального этапа взаимодействия обусловлена социально, психологически и педагогически. В современном обществе психологическая напряженность человека так велика, что прикосновение воспитателя должно быть весьма тонким, искусным. Иначе говоря, требуется умение организовать воздействие таким образом, чтобы его конечным результатом стало межличностное взаимодействие.

В качестве инструмента педагогического воздействия и влияния Н. Е. Щуркова выбирает «нежное прикосновение к душе ребенка», исключающее прямое вмешательство в его внутренний мир и делающее акцент на помощи ребенку в его духовном становлении. Для этого предлагается выявлять и использовать воспитательный потенциал таких факторов, как природа, музыка, танец, литература, апелляция к разуму и эмоциям ребенка, различные формы речевого воздействия, оснащение ребенка необходимым жизненным опытом, формы воспитательной работы, в которых осуществляется проживание ценностных отношений.

Основные формы прямого педагогического воздействия: регулирование и коррекция, которые отражают динамику системного управления образовательным процессом. Основанием для регулирования и коррекции образовательного процесса является контроль. Регулирование — процесс поддержания функционирования (поддержание постоянства, внесение изменений) системы в заданном режиме. Коррекция — процесс внесения изменений, исправлений в различные компоненты и этапы развития системы, обеспечивающий достижение требуемых результатов. Эти процессы осуществляются тремя путями: 1) реагирование на ожидаемые изменения ситуации, предвосхищение на вредные воздействия на систему; 2) реагирование на наступившие изменения в ситуации; 3) реагирование на ошибки.

Воздействие эффективно лишь в том случае, когда его реализация осуществляется технологично. В соответствии с возрастными особенностями учащихся Л. М. Митина представила воздействие учителя на уровне приемов и «идеальных» моделей поведения.

В младшем школьном возрасте на первом месте оказывается регламентация поведения школьников. Воздействие учителя осуществляется путем его включения в сферу жизнедеятельности школьника. Фактором включения на этом этапе является монологический авторитет учителя. Учитель выступает для ученика младших классов как образец в новой для него позиции школьника. На данном этапе диалогическое по содержанию общение учитель осуществляет преимущественно в форме прямых (указание, повеление, запрещение) и косвенных (совет) субъективных требований, а также системы объективных требований (нормы и правила). Механизм их реализации — внушение с элементами разъяснения, убеждения, просьбы. При этом учитель дифференцирует учеников по степени внушаемости. Стоит помнить, что дети с более высоким уровнем познавательной активности менее внушаемы. Ученики младших классов — активные участники взаимодействия «учитель — ученик», они идентифицируют себя с учителем и подражают ему. Среди широких социальных мотивов в системе мотивации учения первое место в начальных классах занимают долг перед учителем, стремление выполнить его требования. Но эта система нарушается, если учитель ведет себя неграмотно, т.е. не технологично.

Самоподготовка во 2 классе школы-интерната. Звенит звонок. Ученики должны подготовиться к выполнению домашнего задания. В классе не все — двое мальчиков покупают мороженое. Когда все уже готовы к выполнению задания, Алеша и Миша вбегают в класс с мороженым. Учитель вне себя! «Опоздали! Да еще зашли в класс с мороженым! Сейчас же выбросить в урну и сесть на место!». Мальчики переглядываются, но мороженое не выбрасывают. Тогда учитель демонстративно подходит к ним и пытается отобрать у ребят мороженое. Мальчики открывают дверь и убегают. Учитель кричит им вслед: «После урока жду в кабинете завуча!»

Подростковый возраст характеризуется появлением нового уровня самосознания, условно названного психологами «чувством взрослости». Выражается оно в стремлении быть и считаться взрослым. По сравнению с младшим школьным возрастом это совершенно новая позиция по отношению к себе и окружающему миру. Если ранее представления ребенка о себе подстраивались под представление взрослых о нем, и отношения строились на основе «морали подчинения», то теперь прежний тип отношений становится неприемлемым. Он не соответствует новому представлению подростка об уровне собственной взрослости. Поэтому в подростковом возрасте более эффективны такие приемы воздействия учителя, как информирование и стимулирование. Особое место в системе взаимоотношений подростка и окружающих начинает занимать сверстник как более или менее равный партнер по общению. Подросток не мыслит себя вне общения, которое для него возможно главным образом в кругу сверстников. Все события коллективной жизни становятся предметом его активного эмоционального отношения.

Это произошло во время поездки в г. Адлер. Нас поселили в двух и трехместных номерах гостиницы. Вечером, как обычно, обход по номерам с пожеланиями «спокойной ночи». Я постучала в номер к моим ребятам. Ответа не последовало (двери двойные). Я вошла и замерла. Бутылка коньяка была уже пуста, но стаканы стояли еще нетронутыми. Первое желание было закричать на них, отругать, демонстративно вылить спиртное. Но у меня уже был такой «горький» опыт. В том случае результат был нулевым. Я улыбнулась (если это было похоже на улыбку), подсела к столику.. «Ну что? За что пьем?» — спросила. В ответ — молчание. Нужно было как-то разговорить ребят. Спросила: «Где покупали? Если в баре, то он очень дорогой. Неужели у вас много денег?» и т.д. Небольшая информация о коньяке — какой лучше, как и когда лучше пить, каково его действие. Беседа понемногу пошла. Говорили обо всем и ни о чем. В течение разговора один из ребят взял стакан и вылил. То же сделал его друг. Другие за ними не последовали. Мы разошлись около 24 часов. Стаканы остались стоять полными. Утром спросила, выпили ли они коньяк. Сказали, что вылили. Верить ли?

Лишь при условии, что учитель доказателен в своем воздействии, а ученик необходимо и достаточно критичен, их взаимодействие можно определить как убеждение (В. Н. Татенко).

В связи с развитием у подростков саморегуляции действенность прямой регламентации падает. Фактором включения становится авторитет личности учителя, если он выступает для подростка «значимым Другим» и входит в его систему референтной зависимости. Диалогическое по содержанию общение с учеником становится диалогическим по форме на основании применения учителем убеждения как основного приема воздействия. Мотив приобретения знаний, долг перед учителем отходят на второй план, так как главной особенностью подростка становится его ориентация на утверждение своей позиции среди окружающих — взрослых и товарищей. Протест и неподчинение — вот те средства, какими подросток хочет добиться равного со взрослым положения. Если по отношению к подростку учитель продолжает применять в основном регламентирующие приемы воздействия, это приводит к возникновению смыслового барьера, психологической защиты у подростков. Точно так же частое применение убеждения в младшем школьном возрасте может привести к пустому морализированию.

В старшем школьном возрасте несколько смягчаются те противоречия, которые свойственны подростковому возрасту. В большинстве случаев устанавливаются ровные отношения с окружающими, взаимопонимание с учителями и родителями. Первостепенное значение приобретает фактическое осознание своей действительной жизненной позиции, своих возможностей и вместе с тем неосуществленных помыслов и стремлений. Данный возраст характеризуется нетерпимостью к назиданиям и нравоучениям, поэтому в работе со старшеклассниками учителю необходимо сочетать информирование с инструктированием, которое выступает уже не как прямое требование, а как санкционирование. Старшеклассники внутренне принимают систему педагогических санкций, если они не обижают и не оскорбляют их человеческого достоинства, как в нижеописанном случае.

В группе обучаются только девочки 16 — 17 лет. Учительница эстетики не допускает к занятиям девочек, которые накладывают макияж. Сама она никогда не красит губы, не подкрашивает глаза. В этом видит вульгарность. Так и говорит учащимся: «Пришли, накрасились, как с панели». Однажды учительница потащила умывать девочку в туалет, при этом не стесняясь в выражениях. Привела девочку в класс, та в слезах. Учительница: «Все будете ходить ко мне на уроки такими!» Девочки продолжали краситься — учительница кричать на них. В учительской она рассказывала, как умывает девочек, какая она требовательная. Винила своих коллег, что они не предъявляют единых требований к учащимся. Коллеги ей говорили: «Ну почему вы считаете, что это плохо, когда девочки пытаются выглядеть хорошо?» А она категорично: «Они не умеют краситься!» «Пригласите на урок косметолога, — советовали, — пусть покажет, расскажет»… Конфликты с девочками были постоянными. В итоге класс, где она была классным руководителем, отказался от нее.

Внутренняя требовательность, самовнушение старшеклассника базируются на процессах самовоспитания личности. Для учителя и ученика общение выступает как диалогичное и по форме, и по содержанию. Учет ценностно-смысловых позиций в педагогическом процессе обеспечивает соблюдение требования незаметного воспитательного воздействия. Многое зависит от творческих усилий учителя, его умений управлять своим эмоциональным состоянием. В конечном счете все это позволяет педагогу добиваться желаемых результатов, решать собственные педагогические задачи, придерживаясь при этом гуманитарной стратегии. Учителю полезно быть всегда готовым к решению трудных задач, особенно если они возникают неожиданно и могут «выбить человека из колеи».

На уроке биологии в 7-м классе учащиеся, работая в парах, составляли словарь терминов. Двое учащихся, отличающихся слабой успеваемостью, некоторое время не включались в работу, испытывая затруднения, связанные с выполнением задания. Затем один из них встал и подошел к другой парте поинтересоваться, как необходимо выполнить задание, при этом не обратившись к учителю. Не заметить нарушения дисциплины было нельзя, и учитель удивленно спросил:

— Вадим, а что случилось..?

— Ну, а что, у меня хорошее настроение, нельзя разве?

— К сожалению, пока нельзя, но, очевидно, хорошее настроение тебе придает уверенности для работы.

— Наверное, да, — согласился он.

Выполнение задания продолжилось без нарушений дисциплины.

Знание возрастных, индивидуальных особенностей школьников и механизмов взаимодействия с ними позволяет педагогу осуществлять регулирование и коррекцию педагогического процесса без фрустрации (переживания, связанного с неудачей).