Формы тьюторского сопровождения:

  • идеи и приемы организации фестивалей-семинаров;
  • ролево-гостевые занятия;
  • совместные творческие проекты групп смешанного состава.

Специфика организации творческих конкурсов («фестивалей-семинаров»), направленных на решение задач индивидуализации образования.

Отличительной чертой дополнительного образования являются так называемые смотры или конкурсы. Речь идет о демонстрации достижений, творческих продуктов, об их оценивании экспертным жюри, то есть о неком контроле, подведении годовых или полугодовых итогов.

Тьютор параллельно может обсуждать и традиционно происходящий процесс, исходя из запросов ребенка: вместе готовиться к защите того или иного творческого продукта, обсуждать предъявляемые экспертной комиссией требования и их значение для конкретного школьника, помогать осмыслить отбор определенной работы для конкурса или выбор и освоение роли, степень участия в групповой деятельности. Однако подобного рода события, на наш взгляд, как культурная форма обладают сильным образовательным потенциалом. Обустроенные иначе, с помощью определенных правил и принципов (рассмотренных ниже), они дают возможность взглянуть на себя глазами другого, увидеть собственный рост и динамику, в «спрессованном» пространстве и времени обрести ряд значимых умений и навыков.

Назовем такого рода мероприятия, главное предназначение которых – взаимообучение детей, фестивалями-семинарами. Рассмотрим особенности организации подобного образовательного события на примере театрального фестиваля, подразумевая, что базовые принципы можно применить и в других предметных областях. Отметим особо: в фокусе нашего внимания, разумеется, окажется не вся «архитектоника» большой организационной формы, а только стороны, касающиеся заботы тьютора.

Итак, правило первое и главное: дети-участники непременно оказываются в двух ролях: как те, чьи работы оцениваются  и как зрители, имеющие право на собственное суждение. «Сегодня мы смотрим и обсуждаем твои творческие продукты, а завтра я окажусь на твоем месте». Чрезвычайно важно одновременно с работой экспертного жюри выявлять обратную связь от детей – зрителей, слушателей, говорить о критериях, эмоциях от увиденного. Повторим: ребенок на фестивале-семинаре должен побывать в роли обсуждаемого и в роли обсуждающего.

С чего начинается вхождение ребенка в мир фестиваля? Со специально организованного знакомства участников. Лучше всего, если это будет открытая (для свободного входа и выхода) двигательная игра с несложными правилами, с отсутствием состязательности, яркая, эмоциональная, рассчитанная на достаточно большое количество детей и педагогов. Это позволит повзаимодействовать с большим количеством людей, двигаясь в игровом пространстве, познакомиться и установить контакты для дальнейшего взаимодействия.

Далее показы собственных работ чередуются с участием в мастер-классах, тренингах пока незнакомых педагогов. Группы для таких занятий принципиально формируются из детей и взрослых, представителей разных студий. Этот принцип «ролево-гостевых» занятий будет использоваться не только на фестивалях.

Какие возможности дает участие ребенка в «группах-микс»? Он пробует свои силы в незнакомой компании, знакомится с иными педагогическими стилями и подходами, манерой подачи материала, способами организации групповой/парной/фронтальной работы, которые могут сильно отличаться от знакомых и привычных ребенку. Кроме

того, сам выбор мастер-классов, связанных с темами и техниками, которые ребенку еще не известны, позволяет обсуждать с ним актуальные интересы, ожидания, предположения – познавательную направленность в целом. Тьютор помогает ему зафиксировать впечатления, находки и открытия и разместить их, например, в портфолио.

Показы детских творческих работ непременно завершаются специально организованным обсуждением. В нашем контексте особенно удачным является применение методики безоценочного интервью, разработанной психологом О.И. Троицкой в середине 80-х годов XX в. по запросу педагогической части Московского ТЮЗа.

Приведем базовые правила этой методики и алгоритм обсуждения.

Все участники сидят в кругу. Мнение и отзыв каждого зрителя одинаково ценен, вне зависимости от регалий, зрительского опыта. Правила обсуждения согласовываются и принимаются всеми присутствующими. Никто не имеет право на «оценочные суждения» – ярлыки, то есть навешивание штампов на произведения чужого творчества. Однако каждый имеет «святое» зрительское право испытывать полную гамму чувств от увиденного или прослушанного: от восторга до боли, растерянности, гнева.

Ведущий задает вопросы, на которые отвечают как по одному, так и предварительно посовещавшись с мини-группой. Состав таких мини-групп в процессе обсуждения может меняться.

Цель: услышать разные мнения, способы и логики художественного мышления, восприятия. Собственная зрительская культура ребенка таким образом накапливает некий «золотой фонд» языка и впечатлений.

Схема интервью:

  1. Вопрос на пробуждение эмоциональной памяти. Закройте глаза, какая картинка, (звук, текст и т.д.) всплывают у вас в памяти?
  2. Вопросы на легализацию негативных эмоций и переживаний.

Например: Где вам было некомфортно? Скучно? Страшно? Что вас откровенно раздражало? Мешало?

  1. Вопросы на пробуждение позитива и разрешение эмоциональной реакции. Где искренно смеялись? Улыбались?
  2. Глубинное переживание. А где было ощущение, что действие захватило вас по-настоящему? Где было грустно, больно, хотелось поплакать?
  3. Вопросы на личностную идентификацию. Например: За кем из героев вы чаще всего наиболее пристально следили? Были ли такие моменты, где вам было особенно радостно или страшно за них? Где вам было за них стыдно? Где вам хотелось бы помочь герою, оказаться на его месте или рядом с ним? Если бы вы могли с ним познакомиться, кем бы вы хотели его иметь: братом или сестрой, другом, кем-то еще? О чём бы вы с ним разговаривали? Как бы проводили время (разговаривали, молчали, гуляли, играли в футбол и т.д.)?
  4. Осознание художественного образа. Если бы произведение не имело названия – как бы вы его назвали? Если бы в произведении не было таких-то сцен, изменилось бы что-то в вашем восприятии? Что? Если бы там была не такая, а другая музыка (цветовая гамма, декорации и т. д.), что-то изменилось бы для вас – что?
  5. Вопрос на осознание основного пафоса произведения. Например: Кому из своих близких и знакомых вы посоветовали бы посмотреть (прочитать, послушать) это произведение? Почему? И что бы вы ему при этом сказали? Кому вы не советовали бы это смотреть, слушать и почему? Хотите ли вы сами прочитать посмотреть/послушать это еще раз? Или что-то другое этого же автора? С этими же исполнителями? Какого рода вы хотели бы увидеть произведение?

В итоге обсуждения зрители, как правило, экспромтом создают собственную творческую работу как эмоциональный отклик на увиденное: индивидуально, в мини-группах, парами.

Результаты зрительского обсуждения записываются, по возможности дополняются визуальным рядом и вывешиваются для всеобщего обозрения (10).

Цель: помимо обратной связи для авторов проектов и творческих работ, позволить ребенку увидеть по-новому собственное живое слово, «пойманное» и ставшее частью общего диалога.

Принцип работы экспертного совета в обучающих фестивалях-семинарах: в каждой работе отмечается та ее составляющая, которая представлена наиболее полно и качественно. В то же время одна работа может получить несколько номинаций, причем некоторые из них могут быть специально сформулированы профессиональным жюри для конкретного случая. Такое обстоятельство позволяет тьютору на конкретном материале обсуждать с ребенком критерии и требования, предъявляемые профессиональным сообществом.

Здесь уместно начать разговор, например, о различных художественных/искусствоведческих и т.п. школах, то есть запустить работу в культурно-предметном векторе тьюторского сопровождения.

– Какую из номинаций ты хотел бы обсудить?

– Не понял, что значит «За продолжение дела М.Рейнгардта в малых театральных формах».

– А ты помнишь, что это был за спектакль?

– Да, прочитал в программке: «Календарик» по сказке Е.Клюева.

– А какие еще получил награды этот спектакль?

Учащийся вспоминает, записывает («Было что-то про музыку и… стулья?»). Затем сравнивает свои записи с итогами работы профессионального жюри (материалы специально подготовлены тьютором).

– Почти угадал: «За неожиданное музыкальное оформление спектакля» и «За создание оригинальной сценографии из… «детей и стульев».

Далее тьютор и ребенок вспоминают, какие впечатления вызвали у зрителей и самого сопровождаемого музыка в спектакле. Что было неожиданного в таком музыкальном сопровождении. Затем вместе читают в словаре статью о сценографии. Рассматривают фотографии со спектакля, рисунки детей, созданные во время обсуждения. Выявляют и обсуждают сценические «странности», своеобразие и художественную

обоснованность лаконичных декораций. И возвращаются к первому вопросу: учащийся принимает решение найти дополнительную литературу о немецком режиссере-экспериментаторе Максе Рейнгардте, его новаторстве и к следующей встрече с тьютором написать эссе «О традициях поэтического реализма в современном театре» (на примере рассматриваемого спектакля).

Фестиваль-семинар может использоваться и на вводной стадии: фазе предварительного знакомства ребенка и его семьи с образовательным пространством Дома творчества, его особенностями, духом, требованиями и – тьюторской услугой.

 

Создание ситуаций ролево-гостевых занятий

Сквозная линия тьюторского сопровождения – обеспечение ребенку возможности в течение учебного года посетить несколько ролево-гостевых занятий. С одной стороны, это связано с параллельно ведущейся работой со взрослыми: родителями и педагогами-мастерами (в том числе тренерами, преподавателями музыки и т.д.). Темы для консультаций со взрослыми: обмен опытом, впечатлениями, методическая взаимопомощь, проектирование совместных занятий.

С другой, – для самого сопровождаемого – последовательная организация образовательных проб и их обсуждение. Тьютор вместе с ребенком рассматривает расписание Дома творчества или – вдвоем (мини-группой) проходят по коридору и замечают, записывают, запоминают, доносящиеся звуки, фразы-реплики, надписи на кабинетах и т.д.

Затем – обсуждение, что привлекло внимание, заинтриговало, и как будем готовиться к походу «в гости».

По договоренности с педагогом-мастером дети участвуют в занятии. Возможны разные варианты:

  • режим погружения: в ходе общей работы вместе с основным составом; • режим индивидуальных заданий: получают отдельное задание и соответствующие материалы, фрагментарно включаются в общую работу; • режим экскурсии: наблюдают за происходящим вместе с педагогом, задают вопросы и получают разъяснения (например, в студии керамики «дети-хозяева» оформляют работы к итоговому просмотру, а «дети-гости» рассматривают оборудование, творческие продукты, подходят к станкам и т.п.).

Во время тьюторской сессии разговор ведется по двум линиям:

  • формулирование вопросов по поводу полученного опыта и поиск ответов на них;
  • общее впечатление и личный вывод – как я буду продвигаться в этом направлении.

Для групповой работы можно использовать технику А.П. Ершовой «Шапка вопросов» (11). Каждый участник группы получает по три листка бумаги. Лучше, если это будет светлая бумага трех цветов, разрезанная

на прямоугольники. На первом листе одного цвета попросим каждого из ребят записать один вопрос, но такой, на который организаторы посещенного занятия могли бы дать ответ. Например, «а почему инструменты в мастерской лежали именно в таком порядке?», «почему глину закрывали мокрой тряпочкой?», «для чего на “Рисунок” ребята черный хлеб принесли? Они его будут есть? На занятии?»

На листе другого цвета: продолжите фразу «Я считаю, что… А Вы?» Подразумевается, что у сопровождаемого сложилось определенное мнение-суждение, но он допускает, что у других участников обсуждения оно иное.

На третьем листе каждый записывает ту тему-проблему-пожелание, которые он хотел бы обсудить.

Все листы перемешиваются в «шапке» (коробке, большом конверте и т.д.). Каждый член группы по очереди вытягивает доставшийся вопрос, и происходит совместный поиск ответа.

Завершает сессию упражнение (12), аналогичное «Волшебной поляне». Рассмотрим план проведения этого упражнения.

На доске/стене висит лист ватмана. Рядом на столе расположены наборы картинок:

  1. Изображения «яблочных огрызков», куриных косточек, грустных «смайликов». Выбор этой карточки обозначает – в целом мне было на гостевом занятии грустно и скучно, неинтересно и неполезно.
  2. Десерты, конфеты – мне было интересно и комфортно, но практической пользы для себя не вижу.
  3. Фрукты, овощи, растения – и интересно, и полезно.
  4. Разные изображения – можно выбрать то, что соответствует внутреннему ощущению, но пока сложно выразить в словах.

Каждый участник разговора выбирает одно изображение и наклеивает его на ватман. Обмен впечатлениями. Итоговое обсуждение и записи в личные портфолио.

 

Инициирование и сопровождение творческих проектов

для групп детей смешанного состава

Творческие проекты групп смешанного состава позволяют тьютору вовлекать в совместную работу детей, занимающихся в разных студиях, и, что самое важное, – побуждать к осознанному выбору собственных

действий на каждом этапе проекта.

Первый этап: выбор темы творческого проекта, первичное формирование команд. Цель этапа: создание условий для сознательного выбора, формирования культуры принятия решений, работы в группе, понимания собственных целей и путей их достижения. На первой встрече, куда приглашаются все желающие, тьютор предлагает детям общее направление работы: создать «Альманах», анимационный фильм, записать телевизионный ролик, фоторепортаж и т.п.

Это зависит от общей направленности и ресурсов организации.

Собираются все версии и предложения конкретных тем, похожие темы между собой объединяются. В итоге формулируются от трех до пяти названий будущего проекта, которые фиксируются на отдельных листах. Затем каждый участник встречи выбирает одну из наиболее приглянувшихся тем и записывает свое имя в соответствующий лист.

Таким образом, формируются списки команд, каждая из которых желает реализовать ту или иную тему проекта. Список остается открытым условленное время, любой участник может записаться и работать в одной из групп.

Назначается дата, после которой сформируются окончательные списки.

Во время второй встречи все участники договаривается о критериях, которым должна соответствовать будущая работа. В ходе дискуссии (с применением любых техник, адекватных возрасту детей и способам работы конкретного педагога-тьютора) формируются от трех до пяти критериев. Например, в одной из художественных студий предложили следующие критерии анимационного фильма:

1) актуальность – тема должна быть современной и важной для нас;

2) сказочный сюжет, связанный со славянским фольклором (сквозная тема четверти в данной «Школе искусств», ребята планировали выполнить совместную итоговую работу);

3) наличие от пяти до семи персонажей (так как нескольким детям хотелось, чтобы их эскизы «ожили»;

4) художественность и вкус – применение определенных техник и стилей письма.

По каждому из критериев по предварительной договоренности с тьютором назначается консультант-эксперт, как правило, из числа педагогов, родителей или старших студийцев.

В течение двух-трех недель команды готовятся к публичной защите темы, заявленной на первой встрече: консультируются у экспертов, пишут «речи» защиты, планируют выступление, оформляют необходимые материалы.

Тьютор помогает распределить обязанности и поддержать дух здорового соревнования.

Во время публичной защиты каждая из команд произносит подготовленную речь, демонстрирует собранные материалы, участвует в дискуссии с другими командами и отвечает на вопросы экспертов.

Окончательный выбор единственной темы проекта, который и будет реализован впоследствии, осуществляется открытым голосованием экспертов и приглашенных гостей.

Анализ результатов, спокойный деловой разговор, разбор конфликтных ситуаций и обид, способов конструктивного выхода – темы следующих тьюторских сессий. С каждым из участников педагог-тьютор подробно и детально обсудит дальнейшее участие в общем проекте.

Второй этап – распределение ролей и обязанностей во вновь созданной проектной группе.

Цель: дать возможность детям развить навыки коллективного планирования, приобрести опыт управленческих решений. Кроме того, одна из задач этапа – создание ситуации, в которой точка зрения педагога на силы, творческий потенциал и возможности ребенка словно выносится за скобки и перестает быть непререкаемой истиной. Первостепенным и решающим становится взгляд других участников группы и собственный запрос каждого ребенка.

Не секрет, что педагогические стереотипы и «шоры» зачастую препятствуют приобретению того или иного творческого опыта. «Да какой из Васи журналист?! Пишет с ошибками, постоянно опаздывает». Но не учитывается, что именно Вася умеет задать тонкий и точный вопрос собеседнику, поддержать диалог, удержать внимание слушателей при устном рассказе. Подобное отношение порождает неверие самого ребенка в свои силы, закрывает многие из путей профессиональной реализации в будущем.

Каким образом это происходит на данном этапе? Тьютор вместе с проектной группой создает «Ярмарку вакансий»: список ролей с расшифровкой прав и обязанностей, которые появились в выбранном проекте. После совместного обсуждения характеристик и требований к каждой роли участники сами письменно распределяют все роли между членами группы.

Например, был принят проект издания газеты, а значит, появилась необходимость в авторах текстов – журналистах, художниках-оформителях, фотокорреспондентах, редакторах и корректорах, наборщиках текстов, тех, кто будет форматировать номер и т.д. Группа в ходе занятия может принять решение о необходимости консультации в профессиональной или детской редакции, уже имеющей подобный опыт.

Тьютор публично подводит итоги «выборов», зачитывает и обсуждает полученные результаты. Все ли вакансии оказались заняты? Понимает ли каждый из участников проекта свои обязанности? Удивлен ли кто либо из детей возложенной на него миссией? Готов ли принять ответственность?

Возможно, кто-то решит отказаться или уступить «выигранную вакансию».

Третий этап – собственно реализация проекта и тьюторский фокус: поиски авторского видения и альтернативных решений (на материале проекта).

Цель: выявить участников с ярким авторским видением, дать возможность реализовать параллельные решения. Задачи: поддержка инициативы, умения доносить свою точку зрения до окружающих социально приемлемым способом, утверждение права каждого на реализацию уникального творческого продукта.

На всём протяжении подготовки проекта тьютор особое внимание уделяет авторским предложениям, альтернативным решениям и ходам, которые предлагает тот или иной ребенок. Каждое предложение фиксируется, обсуждается реалистичность его выполнения, а главное, насколько значимо для автора получить подобный опыт.

Какие усилия готов приложить ребенок? Какая помощь требуется?

Кто-то считает, что итоговую презентацию фотобиеннале художественной студии нужно проводить в театрализованной форме, а не с помощью одобренных группой стендовых докладов. Или юный художник-оформитель увидел иной визуальный облик проекта «История школьных принадлежностей и канцелярских товаров».

Такие решения презентуются в качестве отдельных «ветвей» общей работы после защиты группового проекта. Как правило, это ряд эскизов, художественные материалы к сюжету, который в итоге не получил развития, эссе по поводу собственных открытий и находок, схемы, таблицы и т.п.

Итак, мы рассмотрели направления тьюторского сопровождения в дополнительном образовании: вхождение ребенка в пространство дополнительного образования и запуск портфолио; организация обучающих фестивалей-семинаров; сопровождение ролево-гостевых занятий; ведение творческих проектов в группах смешанного состава.