Что такое внимание и откуда оно берется? Почему одни внимательнее, чем другие? И может ли человек сознательно усилить свою внимательность?В организме человека нет специального нервного центра, который бы отвечал за наше внимание так же, как за слуховые и зрительные ощущения и другие восприятия.

Внимание – это результат работы тех же самых нервных центров, которые отвечают за деятельность, сопровождаемую вниманием. Одновременно происходит торможение или даже полное прекращение других нервных процессов. В результате мы сосредотачиваем свое сознание на определенных предметах и явлениях.

Каждое действие человека включает в себя ориентирование, исполнение и контроль. Последняя, контрольная, часть и есть внимание. В отличие от других действий внимание не имеет отдельного, особенного результата, оно лишь способствует улучшению действий. Концентрируя внимание в процессе деятельности, человек сосредоточивается на главном, отвлекаясь от всего лишнего, что выходит за пределы решаемой задачи. При этом человек имеет возможность удерживать в сознании одновременно несколько объектов и воспринимать их одинаково ясно и отчетливо. И, конечно, у внимания есть такие свойства как устойчивость и отвлекаемость, которая является следствием отсутствия волевого усилия или интереса к выполняемой работе. Таким образом, зная некоторые свойства внимания, вы можете начать контролировать его, что, безусловно, приведет к повышению вашей внимательности.Однако не всякое внимание можно контролировать. Существует непроизвольное внимание, которое привлекается внешними причинами: сильными звуками, яркими красками, новизной и необычностью действия или его динамичностью. Поэтому просмотр фильмов или спортивных состязаний вызывает особое внимание. Непроизвольное внимание легко возникает и также легко переключается на что-то другое, так что контролировать его трудно, да и не нужно.А вот произвольное или преднамеренное внимание человек вызывает с помощью сознательных усилий, направляя его на ту или иную деятельность. Особенность такого внимания в том, что его привлекают не все предметы и факты, а только связанные с выполняемой задачей, а кроме того такое внимание устойчиво на протяжении более или менее долгого времени. Этот тип внимания как раз и нуждается в сознательном контроле.Но существует и еще один вид внимания – послепроизвольное или сосредоточенное. Обязательным условием этого вида является увлеченность делом и интерес, возникающий в связи с этим. Именно сосредоточенное внимание помогает сохранять целенаправленность, одновременно снимая напряженность, и позволяет выполнять свою работу максимально правильно.