Существуют следующие методы наблюдения в психологии:

Наблюдение. Бывает внешнее и внутреннее (самонаблюдение), свободное (без правил), включенное (когда исследователь включен в ситуацию). Внешнее наблюдение менее субъективно в сравнении с самонаблюдением.

Свободное используется в случае, если признаки изучаемого явления не известны исследователю. Включенное набюдение может привнести субъективизм со стороны исследователя засчет непосредственного участия в процессе.

 Опрос, анкета. Может быть устный или письменный. Устный опрос позволяет гораздо глубже проникнуть в психологию испытуемого. Письменный дает возможность использовать большее количество людей. Но глядя, как испытуемые отвечают на вопросы анкеты, у исследователя нет возможности уловить интонацию, многозначительную паузу.

 Тесты. Проективные методики ( Нарисуй несуществующее животное , А что, если ), тест-задание, тест-опросник. Последний основывается на тщательно подобранных вопросах, чтобы максимально снизить недостоверность ответов. При выполнении теста-задания, испытуемый должен совершить определенные действия (нарисовать, вычислить, отметить, подчеркнуть), которые выявляют степень сформированности изучаемого качества.

Проективные тесты в основном используются для изучения особенностей людей. С помощью этой методики психолог вводит испытуемого в ситуацию, подлежащую произвольной интерпретации. Кто эти люди? Что они делают? Почему они так расположены? Испытуемый отвечает на вопросы, проецируя на них свои чувства. Так, если девушку бросил парень и на картинке изображен человек на скамейке, она скажет, что этого парня бросила девушка.

Эксперимент. Естественный (в обычных условиях), лабораторный (в искусственных условиях). Продуктивность эксперимента в том, что в нем создается искусственная ситуация. А в ней лучше всего оценивается и выделяется изучаемое свойство.