Деятельность – это целостная единица бытия человека, основная форма взаимодействия его с миром, имеющая социально-опосредованный характер.

Деятельность выражается в целенаправленном преобразовании материальных и идеальных объектах, ведущих к достижению мотива и удовлетворению потребностей.

Деятельность всегда побуждается потребностью опредмеченной в некотором мотиве.

Выдвигают 3 основные вида деятельности человека:

Игра

Вид деятельности в условных ситуациях направленный на усвоение общественного опыта.

Учение

Процесс систематического овладения знаниями, умениями и навыками необходимыми для выполнения трудовой деятельности.

Труд

Деятельность, направленная на создание общественно-полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности людей.

Деятельность имеет свои способности, общественный характер человеческой деятельности, ее целенаправленность, плановость и систематичность.

В деятельности человек раскрывается как субъект. Объект деятельности – это то, но что она направлена. Субъект деятельности – это человек, управляющий ею. При этом человек является и субъектом познания окружающей действительности и самой деятельности.

Деятельность – категория социальная.

Животным присуща лишь жизнедеятельность, проявляющаяся как биологическое приспособление организма к требованиям окружающей среды.

Для человека характерно сознательное выделение себя из природы. Он ставит перед собой цели, создает мотивы, побуждающие его к деятельности и взаимодействию с другими людьми. Именно по этому в деятельности человек выступает как субъект общения и социального поведения.

Согласно точке зрения А.Л.Леонтьева деятельность – это форма активности. Активность побуждается потребностью, т.е. состоянием нужды в условиях нормального функционирования индивида.

По С.Л.Рубинштейну деятельность определяется своим объектом, но не прямо, а через внутренние закономерности.

П.Я.Гальперин (?) – автор теории деятельности.

Единицей анализа деятельности является действие. Действиями называются движения, направленные на предмет и преследующие определенные цели.

Структура деятельности:

Мотивы

Внутренние побудительные силы человека, заставляющие заниматься его той или иной деятельностью.

Способы и приемы деятельности

Это действия, предпринимаемые человеком для достижения целей деятельности.

Цель и результат

Цель – это наиболее значимые для человека предметы, явления, задачи и объекты, достижение и обладание которыми составляет сущность деятельности.

Цель выступает в образе результата деятельности. Цели могут быть далекими и близкими, личными и общественными и др.

Результат – это то, чего достигает человек в ходе деятельности. Результаты могут не совпадать с целями деятельности.

Исследования советских психологов (Леонтьев, Гальперин, Выгодский и др.) показали, что умственные действия формируются вначале как предметное внимание и постепенно переносится во внутренний план.

Перевод внешнего действия во внутренний план называется интериоризация.

Действие – произвольная преднамеренная активность, направленная на достижение осознаваемой цели.