Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении /отдельных свойств/ предметов и явлений внешнего мира а так же внутренних состояний организма при /непосредственном воздействии/ раздражителей на соответствующие рецепторы или на органы чувств. Результатом процесса ощущение является порциальный (частичный) образ мира физиологические основы ощущения. Физиологической основой ощущения является нервный процесс возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. Анализатор термин введен павловым для обозначения целостного нервного механизма который осуществляет прием и анализ сенсорной информации определенной модальности. Каждое ощущение сопровождается эмоциональным фоном. Взаимодейтсвие ощущений Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений. При слабых световых ощущений повышается слух. При этом взаимодейтсвие ощущений как и адаптация проявляется в двух противоположгых процессах повышения и понижения чувствительности. Общая закономерность состоит в том, что слабые раздражители повышают а сильные понижают чувствительность анализаторов при их взаимПороги ощущений

В психологии существует несколько понятий порога чувствительности

Нижний абсолютный порог чувствительности определяют как наименьшую силу раздражителя, которая может вызывать ощущение.

Рецепторы человека отличаются очень высокой чувствительностью к адекватному раздражителю. Так, например, нижний зрительный порог составляет всего 2-4 кванта света, а обонятельный равен 6 молекулам пахучего вещества.

Раздражители, имеющие силу менее пороговой, не вызывают ощущений. Они называются подпороговыми и не осознаются, однако могут проникать в подсознание, определяя поведение человека, а также составляя основу его сновидений, интуиции, неосознанных влечений. Исследование психологов показывают, что подсознание человека может реагировать на очень слабые или очень короткие раздражители, которые не воспринимаются сознанием.

Верхний абсолютный порог чувствительности меняет сам характер ощущений  (чаще всего – на болевую). Например, при постепенном увеличении температуры воды, человек начинает воспринимать не тепло, а уже боль. То же самое происходит при сильном звуке и или давлении на кожу.

Относительным порогом (порог различения) называют минимальное изменение ин­тенсивности раздражителя, вызывающее изменения в ощущениях. Согласно закону Бугера-Вебера, относительный порог ощущений является постоянным, если измерять его в процентах от исходной величины раздражения.