Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных, элементарных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма в момент  непосредственного воздействия материальных раздражителей на соответствующие рецепторы (органы чувств).

Роль ощущений в жизни и деятельности человека трудно переоценить, т. к. они являются источников наших знаний о внешнем мире и о нас самих.Пять всем известных органов чувств собирают информацию из внешней для организма среды в виде света, цвета, звуков, запахов, вкусов, температуры, прикосновений. Внутренние органы чувств сигнализируют о состоянии сердца и печени, почек и желудка, мышц и кровеносных сосудов. Все эти многочисленные сенсорные каналы сливаются в могучую реку, которая омывает и питает наш мозг информацией.

Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание, и та информация, которую они несут, позволяет человеку ориентироваться в окружающей среде и в своем теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили бы нужной информации, никакая сознательная жизнь была бы невозможной.

Так нарушение притока информации в раннем детстве, связанное с глухотой и слепотой, вызывает резкие задержки психологического развития. Если детей, рожденных слепоглухими или лишенных слуха и зрения в раннем возрасте, не обучать специальным приемам, компенсирующим эти дефекты за счет осязания, их психическое развитие станет невозможным, и они не смогут самостоятельно развиваться.Совершенно естественно, что люди переживают потерю любого из каналов связи с окружающей средой как величайшую трагедию.С потерей органа чувств не просто выпадает какая-либо часть из спектра переживаний, перестраивается вся личность, все ее жизненные отношения к окружающим людям.

Развитие ощущений зависит от требований, которые предъявляют к ощущениям жизнь, практика, деятельность человека. При отсутствии дефектов в строении органов чувств можно добиться развития чрезвычайной тонкости ощущений.Всестороннее развитие ощущений связано с разнообразной, интересной и активной творческой деятельностью ребенка: трудовой, изобразительной деятельностью, музыкальными занятиями.Однако особенно заметное развитие и совершенствование ощущений у ребенка возможно только в том случае, когда он будет заинтересован в таком развитии, сам будет добиваться успехов в этом развитии, когда упражнения его ощущений будут вытекать из потребности развития всей личности, мечты и жизненных запросов. Например, школьник хочет стать музыкантом: он стремится развить свой музыкальный слух не по принуждению, а из-за страстного желания стать хорошим исполнителем, из потребности иметь большой запас тонких музыкальных впечатлений для своих творческих музыкальных работ.

Другой пример: мальчик хорошо и много рисует, его интересует очень сложный и загадочный мир красок окружающей действительности, поэтому он с энтузиазмом изучает цвета, бесконечно разнообразные их оттенки, цветовые переходы и т. д. При нормальных условиях развития острота зрения у младших школьников улучшается под влиянием систематических упражнений в процессе обучения. Но если учащийся сидит неправильно за партой при чтении и письме, низко склоняется над книгой или тетрадью, то острота зрения может значительно ухудшиться. Очень вредна для зрения привычка читать лежа — это обычно сказывается на качестве зрительных ощущений и состоянии органа зрения. К семи-восьми годам дети уже хорошо различают основные хроматические цвета. Различение детьми цветовых тонов и их оттенков с возрастом значительно совершенствуется, особенно если детей специально обучать цветоразличению. Установлено, что девочки относительно лучше мальчиков различают и называют цвета и их оттенки. Возможно, лучшему цветоразличению девочек способствует то, что они с самого раннего детства играют в куклы, с различными цветными лоскутами и т. п.В младшем школьном возрасте наблюдается некоторое увеличение остроты слуха по сравнению с дошкольным возрастом, у младших школьников продолжает развиваться тональный слух.Наибольшая острота слуха наблюдается у детей в возрасте 13—14 лет.

У младших школьников под влиянием обучения чтению и совершенствования устной речи значительно улучшается фонематический слух. С помощью этого слуха учащиеся различают фонемы, т. е. те звуки, которые в нашей речи служат для различения значения слов и их грамматических форм.

Слабое развитие фонематического слуха у школьников I класса часто является причиной их неуспеваемости по чтению и письму. С помощью специальных упражнений на различение трудных для ребенка фонем слух может быть значительно улучшен.

Ощущения младших школьников наилучшим образом совершенствуются при включении специальных упражнений в ту или иную деятельность: игровую или учебную, например игра в лото с быстрым нахождением одинаковых оттенков цвета или формы развивает цветоразличение и различение форм. Занятия музыкой развивают тонкость слуха, занятия рисованием — деятельность зрительного анализатора