Факторы стресса

К внешним относятся: вредные привычки (курение, алкоголь), чрезвычайная нагрузка (к примеру, на работе), потеря близких (в том числе и развод), проблемы в эмоциональной сфере, загрязнение окружающей среды и др.

Внутренние факторы: различные заболевания, плохое питание, депрессивное состояние, которое вызвано недостатком минеральных веществ, пищевая аллергия, нарушение обмена веществ и др.

Источники и признаки стресса

Травмирующие события. К ним относят ситуации, выходящие за обычные рамки человеческого опыта. Это техногенные и природные катастрофы, войны, аварии, случаи физического насилия.

Неконтролируемые события. Это могут быть серьезные заболевания, увольнение с работы или смерть близких, и даже опоздание в аэропорт из-за автомобильной пробки.

Непредсказуемые события. К ним можно отнести тяжелые заболевания, землетрясения, пребывание в плену. Существуют некоторые профессии, характеризуемые как весьма стрессовые, потому что непредсказуемость для них в порядке вещей. Это тушение пожаров и работа в реанимационном отделении больниц.

Отмечено, что возможность предсказать наступление события или контролировать его заметно снижает силу стрессового воздействия.

События, превышающие возможности. Они переживаются как стрессовые, даже будучи контролируемыми и предсказуемыми. Это экзаменационные сессии, призыв в армию, иногда даже заключение брака, вызывающее необходимость приспосабливаться к особенностям партнера. При этом исследования показали, что, несмотря на необходимость приспособления к любым стрессовым событиям, будь то позитивные или негативные, наиболее сильное воздействие на психическое и физическое здоровье оказывают все-таки негативные события.

Внутренние конфликты. Сознательные или бессознательные неразрешенные внутренние конфликты также относятся к стрессовым событиям. Как правило, они возникают при необходимости выбора между взаимоисключающими целями, или в случае противостояния внутренних мотивов или потребностей. Выбор между двумя выгодными предложениями работы, между сотрудничеством и конкуренцией, желанием близости и боязнью поделиться своими эмоциями, – все это способно вызвать стресс.