Методы трансактного (транзактного) анализа были предложены американским психотерапевтом Эриком Берном в 1955 году.

Современный трансактный анализ включает в себя теорию личности, теорию коммуникаций, анализ сложных систем и организаций, теорию детского развития. В практическом применении он представляет собой систему коррекции как отдельных людей, так и супружеских пар, семей и различных групп.

Структура личности, по Берну, характеризуется наличием трех состояний «Я», или «эго-состояний»: «Родитель», «Ребенок», «Взрослый».

“Родитель” – это информация, полученная в детстве от родителей и других авторитетных лиц: правила поведения, социальные нормы, запреты, нормы того, как можно или должно вести себя в той или иной ситуации.

устоев и принципов.

“Ребенок” – эмотивное начало в человеке, которое проявляется в двух видах:

1.“Естественный (свободный) ребенок” – предполагает все импульсы, присущие ребенку: доверчивость, непосредственность, увлеченность, изобретательность; придает человеку обаяние и теплоту. Но при этом он капризен, обидчив, легкомыслен, эгоцентричен, упрям и агрессивен.

3.“Адаптированный ребенок” – предполагает поведение, соответствующее ожиданиям и требованиям родителей. Для “адаптированного ребенка” характерна повышенная конформность, неуверенность, робость, стыдливость. Разновидностью “адаптированного ребенка” является “бунтующий” против родителей “Ребенок”.

Взрослое “Я-состояние” – способность человека объективно оценивать действительность по информации, полученной в результате собственного опыта и на основе этого принимать независимые, адекватные ситуации, решения. Взрослое состояние способно развиваться в течение всей жизни человека.

Трансактный анализ включает: 1.Структурный анализ – анализ структуры личности. 2. Анализ трансакций – вербальных и невербальных взаимодействий между людьми. 3. Анализ психологических игр, скрытых трансакций, приводящих к желаемому исходу – выигрышу.4. Анализ сценария (скрипт-анализ) индивидуального жизненного сценария, которому человек невольно следует.

Цели коррекции. Главная цель – помощь клиенту в осознании своих игр, жизненного сценария, «эго-состояний» и при необходимости принятие новых решений, относящихся к поведению построения жизни. Сущность коррекции заключается в том, чтобы освободить человека от выполнения навязанных программ поведения и помочь ему стать независимым, спонтанным, способным к полноценным отношениям и близости.

Целью также является достижение клиентом независимости и автономии, освобождение от принуждения, включенность в настоящие, свободные от игр взаимодействия, допускающие откровенность и близость.

Конечная цель – достижение автономии личности, определение своей собственной судьбы, принятие ответственности за свои поступки и чувства.

Техники:

  1. Техника семейного моделирования включает в себя элементы психодрамы и структурного анализа «эго-состояния».Участник группового взаимодействия воспроизводит свои трансакции с моделью своей семьи. Проводится анализ психологических игр и вымогательств клиента, анализ ритуалов, структурирование времени, анализ позиции в общении и, наконец, анализ сценария.
  2. Трансактный анализ. Очень эффективен в групповой работе, предназначен для кратковременной психокоррекционной работы. Трансактный анализ предоставляет клиенту возможность выйти за рамки неосознаваемых схем и шаблонов поведения, и, приняв иную когнитивную структуру поведения, получить возможность произвольного свободного поведения.