Функциональный анализ дает ответ на вопрос: как функционируют различные части личности? Оказалось, что Родитель, Взрослый и Ребенок ведут себя по-разному.

Три вышеупомянутые системы личности по-разному реагируют на раздражители. Родитель (экстеропсихе) пытается подкрепить внешние (“заимствованные”) стандарты. Взрослый (неопсихе) занимается переработкой и хранением полученной от раздражителей информации. Ребенок (археопсихе) более импульсивно реагирует на слабодифференцированные раздражители. Каждый из них воспринимает раздражители по-разному и реагирует в соответствии со своим восприятием. Эти три системы друг с другом взаимодействуют, причем Родитель и Ребенок воспроизводят отношения индивида с родителями.

“Игра” – фиксированный и неосознаваемый стереотип поведения, в котором личность стремится избегнуть близости (т.е. полноценного контакта) путем манипулятивного поведения.

“Поглаживания и удары” – взаимодействия, направленные на передачу положительных или отрицательных чувств. Поглаживания могут быть:

– позитивными: “Вы мне симпатичны”, “Какая вы милая”;

– негативными: “Ты мне неприятен”, “Ты сегодня плохо выглядишь”;

– условными (касаются того, что человек делает и подчеркивают результат): “Вы хорошо это сделали”, “Ты бы мне больше нравился, если бы…”

– безусловными (связаны с тем, кем человек является): “Вы специалист высшего класса”, “Я принимаю тебя таким, какой ты есть”;

– фальшивыми (внешне они выглядят как позитивные, а на самом деле оказываются ударами).”

“Трансакции” – все взаимодействия с другими людьми с позиции той или иной роли: “Взрослого”, “Родителя”, “Ребенка”. Различают дополнительные, перекрестные некрытые трансакции. Дополнительными называются трансакции, соответствующие ожиданиям взаимодействующих людей и отвечающие здоровым человеческим отношениям. Перекрестные трансакции начинаются взаимными упреками, едкими репликами и заканчиваются хлопаньем дверью.

Скрытые трансакции включают более двух “эго-состояний”, сообщение в них маскируется под социально приемлемым стимулом, но ответная реакция ожидается со стороны эффекта скрытого сообщения, что составляет суть психологических игр.

“Вымогательство” – способ поведения, с помощью которого люди реализуют привычные установки, вызывая у себя отрицательные чувства, как бы требуя своим поведением, чтобы их успокаивали. Вымогательство – это обычно то, что получает инициатор игры в ее конце.

“Запреты и ранние решения” – одно из ключевых понятий, означающее послание, передающееся в детстве от родителей к детям из “эго-состояния” “Ребенок” в связи с тревогами, заботами и переживаниями родителей. Эти запреты можно сравнить с устойчивыми матрицами поведения. В ответ на эти послания ребенок принимает то, что называется “ранние решения”, т.е. формулы поведения, вытекающие из запретов.

“Жизненный сценарий” – это жизненный план, напоминающий спектакль, который личность вынуждена играть. Он включает в себя:

  • родительские послания (социальные нормы, запреты, правила поведения).
  • ранние решения (ответы на родительские послания);
  • игры, которые реализуют ранние решения;
  • вымогательства, которыми оправдываются ранние решения;
  • ожидание и предположение того, чем закончится пьеса жизни.

“Психологическая позиция или основная жизненная установка” – совокупность основных, базовых представлений о себе, значимых других, окружающем мире, дающих основание для главных решений и поведения человека. Выделяют следующие основные позиции:

  • “Я благополучен – ты благополучен”. Это позиция полного довольства и принятия других. Человек находит себя и свое окружение благополучным.
  • “Я неблагополучен – ты неблагополучен”. Эта позиция безнадежного отчаяния, когда жизнь воспринимается бесполезной и полной разочарований. Такая позиция может складываться у ребенка, лишенного внимания, заброшенного, когда окружающие безразличны к нему, или у взрослого, который понес большую утрату и не располагает ресурсами для собственного восстановления, когда окружающие отвернулись от него, и он лишен поддержки.
  • “Я неблагополучен – ты благополучен”. Человек с негативным образом собственного “Я” отягощен происходящими событиями и принимает на себя вину за них. Он недостаточно уверен в себе, не претендует на успех, низко оценивает свой труд, отказывается брать на себя инициативу и ответственность. Он ощущает себя полностью зависимым от окружающих, которые представляются ему огромными, все сильными, благополучными фигурами. Человек с такой позицией считает, что его жизнь немногого стоит в отличие от жизни других, благополучных людей.
  • “Я благополучен – ты неблагополучен”. Эта установка надменного превосходства. Данная фиксированная эмоциональная установка может сформироваться как в раннем детстве, так и в более зрелом возрасте.