Все этапы, которые проходят в своем развитии дети, подчиняются одним и тем же биологическим законам. Однако темпы развития и роста часто не совпадают со средними показателями. В результате между календарным и биологическим возрастом ребенка возникает несоответствие.

Акселерация (от лат. acceleratio — ускорение) — это ускорение физического развития и созревания функциональных систем детского и подросткового организма.

Причины акселерации

научно-технический прогресс;

современные темпы жизни: урбанизация населения, обилие информации, присущее крупным городам;

миграция населения и увеличение количества смешанных браков (первое поколение обычно физически сильнее);

улучшение санитарно-гигиенических и материальных условий жизни;

повышение качества питания и медицинского обслуживания;

увеличение радиактивного фона в результате военных, технических и природных процессов.

Виды акселерации

Эпохальная, когда прослеживается различие в физическом развитии между поколениями. Потомки выше и крупнее своих предшественников, живших в начале XX века.

За последние 100 лет средний рост увеличился на 10 см, вес — на 3-7 кг. Быстрее стали развиваться и системы жизнедеятельности организма: сердечно-сосудистая, дыхательная, психическая и т.д. Ускоренным развитием эндокринной системы объясняется раннее половое созревание (почти на два года раньше, чем в начале ХХ века). Эпохальная акселерация сократила и продолжительность роста. Если раньше расти можно было до 25 лет, то теперь в среднем до 16-19 лет.

Внутригрупповая (индивидуальная), когда акселерация прослеживается в определенных возрастных группах. Детям такой категории свойственно раннее половое созревание и психическое развитие. Они отличаются большим ростом (обычно прекращается к 15-18 годам), развитой мышечной и дыхательной системами.

Минусы акселерации

Нередко акселераты страдают от собственого развития. Все потому, что этому явлению свойственно несоответствие между уровнями физического и психического развития.

Поэтому часто современные подростки, несмотря на видимую зрелость, психически остаются инфантильными. Их поведение и эмоциональные реакции напоминают детские проявления: ранимость, неустойчивость, импульсивность, доверчивость, стремление к подражанию взрослым и т.д.

Кроме того, подростки одной возрастной группы различаются по своему интеллектуальному, социальному и нравственному развитию. Один может быть развит физически, а умственно и эмоционально — еще нет. А другой может быть на полголовы ниже сверстников, но превосходит их в интеллектуальном отношении.

Ретардация

Ретардация (от лат. retardatio — замедление, задержка) — понятие, обратное акселерации. Означает задержку физического развития и формирования функциональных систем организма детей и подростков. В психологии под ретардацией понимается отстставание в интеллектуальном развитии ребенка.

Причины

Явление ретардации мало изучено, но его существование свидетельствует в пользу теории циклической смены эпох акселерации (считается, что в последние 5 лет ее темпы замедлились) и ретардации развития.

Причины такой цикличности точно не установлены, но, по мнению ученых, это связано с несколькими факторами: увеличением солнечной активности, изменением климата на планете, с качеством питания и т. д. В целом причины можно разделить на эндогенные (врожденные и приобретенные) и  экзогенные (вредное воздействие среды, низкий социальный уровень развития населения).

Понятие «ретардация» особенно важно при определении готовности ребенка к школе. Ведь от психофизиологического созревания зависит успеваемость и то, как будут складываться отношения со сверстниками. Зачастую дети с задержкой развития обучаются индивидуально.

Не стоит забывать также, что ретардация, как и акселерация, может быть гармоничной и негармоничной. Каждому ребенку присущ индивидуальный темп развития.