Встречаются четыре типа осанки:

  • нормальная осанка
  • гиперлордоз
  • кифоз
  • плоская спина.

Осанкой называют положение головы и туловища человека в пространстве, формирующееся за счет скелета и мышц под действием силы тяжести, когда он стоит, сидит и ходит. Элементы осанки: положение головы относительно туловища, положение таза, положение стоп.

Основной элемент, влияющий на осанку, это позвоночник. Ребенок рождается с прямым позвоночником, а его физиологические изгибы формируются в процессе роста. Вначале формируется шейный лордоз (изгиб выпуклостью назад). Формирование шейного лордоза связано с тем, что ребенок начинает удерживать головку. Когда ребенок начинает ходить, у него формируется небольшой изгиб грудного отдела позвоночника назад (грудной кифоз) и изгиб поясничного отдела позвоночника выпуклостью вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы играют роль амортизаторов, и гасят вибрации, создающиеся при движении.

Правильное развитие изгибов зависят от состояния костного скелета, позвоночника, костей тазового и плечевого пояса, и состояния мышечной системы. У человека с нормальной осанкой физиологические изгибы позвоночника выражены умеренно, симметричные. Грудной кифоз (выпуклость позвоночника в направлении назад) составляет от 20 до 40 градусов. Голова расположена прямо, мочки ушей на одном уровне, надплечья опущены, симметричны, туловище выпрямлено, ноги разогнуты в тазобедренных и коленных суставах, перпендикулярны полу, стопы параллельны друг другу.

Гиперлордоз характеризуется усилением всех физиологических изгибов. Усилены шейный и поясничный лордозы (выгибание позвоночного столба вперед), грудной кифоз (выгибание назад). Такая осанка сопровождается усилением наклона таза.

Кифотическая осанка или так называемая «круглая спина» возникает, если все шейный и поясничный лордозы сглажены, а грудной кифоз увеличен. При такой осанке плечи направлены вперед, грудь впалая, а живот выпячен. Такое положение туловища легче удерживать при слегка согнутых коленях.

Плоская спина проявляется сглаженностью всех физиологических изгибов. Спина выглядит плоской, лопатки могут принимать форму крыловидных. При таком типе осанки, как плоская спина, существует наибольший риск развития сколиоза (искривления позвоночника во фронтальной плоскости, проще говоря, вбок).

К деформациям позвоночника относят:

  • кифоз,
  • лордоз
  • сколиоз.

Кифоз это деформация грудного отдела позвоночника, которая характеризуется искривлением позвоночника в направлении спереди назад, при этом возникает выпуклость позвоночника назад.

Кифозы бывают врожденными и приобретенными. Врожденные кифозы позвоночника встречаются достаточно редко. Они возникают вследствие аномалий развития грудных позвонков. Возможны два варианта аномалий позвонков: уменьшение высоты тела позвонка и принятие позвонком клиновидной формы или нарушение функции и строения опорных структур – мышц и связок. Врожденный кифоз можно диагностировать уже при рождении ребенка. Обычно эти кифозы прогрессируют, не смотря на лечение, сопровождаются различными осложнениями со стороны нервной системы.

Лечение таких кифозов оперативное, но и в этом случае иногда удается достигнуть только косметического эффекта. Применяют фиксацию позвоночника металлическими конструкциями, пластические операции на позвонках. Чаще встречаются приобретенные кифозы. Причины их возникновения связаны со слабостью мышц спины и развиваются у детей в подростковом периоде, когда рост мышц отстает от роста скелета. Способствуют развитию кифоза ослабление организма частыми заболеваниями, низкая физическая активность, слабость мышечной системы, различные заболевания обмена веществ, недостаточное поступление в организм витаминов, особенно витамина Д при рахите, и минеральных веществ.

Кифоз, постепенно развивающийся в подростковом возрасте может быть проявлением болезни Шейермана-Мау. Инфекционные заболевания позвоночника могут привести к развитию кифоза в любом возрасте пациента. Причинами кифоза могут стать опухоль или травма позвоночника. У женщин после климактерического периода кифоз часто развивается вследствие остеопороза. Заболевание проявляется болями в грудном отделе позвоночника, чаще в нижней его части. Боль усиливается при нагрузке и ослабевает в положении лежа. При осмотре у пациента обнаруживается искривление, а в далеко зашедших случаях горб, который более заметен, если пациент наклоняется.

Прогрессирующая деформация позвоночника может привести к сдавлению спинного мозга и возникновению неврологических осложнений в виде параличей и парезов нижних конечностей, нарушения актов мочеиспускания и дефекации. У таких больных вследствие деформации грудной клетки развивается и дыхательная недостаточность. Диагноз устанавливают на основании осмотра пациента, выполнения рентгеновских снимков.

Лечение приобретенных кифозов включает в себя прежде всего лечение основного заболевания, если это бывает возможным. Это лечение инфекционных заболеваний позвоночника. Профилактика рахита и остеопороза. Небольшие кифотические деформации лечат консервативно. Назначается лечебная физкультура, массаж, плавание. Некоторым пациентам, особенно детям, назначается ношение реклинирующих корсетов трехточечного типа, различные скобы и гипсовые повязки.

Оперативное лечение показано небольшому количеству пациентов. Лордоз или деформация позвоночника в поясничном отделе с усилением его выпуклости кпереди встречается реже, чем кифоз. Причины лордоза это рахит, инфекционные заболевания поясничного отдела позвоночника, аномалии развития таза и тазобедренных суставов. Лечение заключается в лечении основного заболевания, назначается лечебная физкультура, физиотерапия.

Сколиотическая осанка – это осанка при которой имеется искривление позвоночника во фронтальной плоскости (вбок). При осмотре обнаруживают несимметричное стояние надплечий, лопаток, искривление позвоночника. Если пациент переходит в горизонтальное положение, лежа на животе, искривление исчезает. Искривление исчезает и при наклоне. На рентгенограмме в положении стоя искривление обнаруживают, а в положении лежа искривление исчезает. Если сколиотическая осанка обнаружена у ребенка, необходимо назначить ему лечебную физкультуру, плавание, массаж.

  Сколиоз

Сколиоз – это сложная деформация позвоночника, при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее вращение позвоночника вокруг своей оси. Во время активного роста ребенка при условии малой активности и плохой осанки есть большая вероятность заполучить этот недуг. И, к сожалению, на всю жизнь. Потому что даже при упорном лечении уже имеющегося сколиоза избавиться от него крайне сложно.

Запущенный сколиоз опасен необратимыми изменениями в позвоночнике, деформации могут привести к возникновению реберного горба, асимметрии таза и нарушению развития внутренних органов. Быстрая утомляемость, жалобы на головные и мышечные боли – тоже следствие сколиоза, на который вовремя не обратили внимания.

Считается, что развитие сколиоза заканчивается одновременно с завершением роста – в 18-20 лет, и после выпрямить позвоночник уже невозможно. Поэтому пропускать тот момент, когда лечение и выздоровление еще возможны, ни в коем случае нельзя.

Обычно ортопеды назначают детям ношение специального фиксирующего корсета, лечебную физкультуру, укрепляющую мышцы спины, тонизирующие процедуры. Эти меры при серьезном отношении к ним ребенка и его родителей помогут в борьбе со сколиозом. Иначе со временем нужна будет серьезная операция – установка механических приспособлений, корректирующих кривизну позвоночника.

Вопрос лечения очень сложен, просто потому что потребует полного контроля не только со стороны родителей, но и прежде всего самого малыша. Дисциплина, выработанная даже в таких условиях, очень пригодится ему в будущем. Кроха должен следить за своей осанкой и когда стоит, и когда сидит, и во время ходьбы.

Плоскостопие

Плоскостопие – самый распространенный вид деформации стопы, обусловленное уплощением свода, пронированием ее заднего и отведением переднего отделов.

По этиологии различают пять видов плоской стопы: врожденная, рахитическая, паралитическая, травматическая, статическая. Самым распространенным является статическое плоскостопие. Большинство авторов считают, что оно возникает вследствие мышечно-связочной недостаточности. К развитию плоскостопия ведут чрезмерная ходьба или длительное стояние в соединении с ношением тяжестей.

По данным С.Ф.Годунова плоскую стопу у детей младшего школьного возраста следует рассматривать как фазу развития этого органа. По мере роста «плоскостопие» у абсолютного большинства детей к 7-8 годам исчезает, а форма и функция стопы нормализуется.

Различают врожденное плоскостопие и приобретенное. Врожденное встречается довольно редко. Обычно это продольное плоскостопие, сочетающееся с пронацией стопы (плосковальгусная стопа). Причиной этого плоскостопия является неправильное внутриутробное развитие структурных элементов стопы.

Причиной приобретенного плоскостопия могут быть параличи и парезы мышц нижних конечностей, осложнения после травматических повреждений, нарушение кальциево-фосфорного обмена, рахит.

При плоскостопии наблюдается отсутствие амортизирующих свойств стопы, что является причиной быстрого утомления при ходьбе, болей в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе.

Развитие плоской стопы у человека происходит часто по причине увеличения массы тела, а у спортсменов — в результате систематического применения чрезмерных нагрузок. Причиной плоскостопия является и ношение обуви, не соответствующей условиям труда и быта. В процессе ходьбы тело человека подвергается различным сотрясениям и толчкам, которые в значительной мере амортизируются стопой.

Амортизирующую функцию стопы обеспечивает продольный и поперечный своды, благодаря взаимодействию скелета, суставов и мышц стопы, образующих сложную упругую систему. При чрезмерном перенапряжении мышечно-связочного аппарата возникает уплощение того или иного свода, чаще обоих одновременно.

Приобретенное статическое плоскостопие может быть продольным (уплощение продольного свода стопы) и поперечным (распластанность переднего отдела стопы). Если имеется уплощение продольного и поперечного свода говорят о комбинированном плоскостопии. Имеются и другие виды плоскостопия.

Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,2 %, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3 %, отклонение I пальца кнаружи в сочетании с другими деформациями – 13,2 %, молоткообразные пальцы — 9,9 %.

В случае прогрессирования продольного плоскостопия увеличивается длина стоп в основном вследствие опускания продольного свода, а при развитии поперечного плоскостопия длина стоп уменьшается за счет веерообразного расхождения плюсневых костей, отклонения I пальца кнаружи и молоткообразной деформации среднего пальца.

Причины нарушения осанки

Причины, которые могут привести к нарушениям осанки в ходе ее формирования, многочисленны.

Наиболее частой причиной возникновения нарушений осанки является либо слабость мышц туловища, либо неравномерность их развития. Этому способствует слишком мягкая и провисающая постель, не соответствующая росту ребенка мебель, нерациональная одежда, неправильное сидение за столом, чтение и рисование в постели, ношение портфеля в одной и той же руке, привычка стоять с опорой на одну ногу, продолжительная болезнь (рахит) или частые заболевания, ослабляющие организм, снижение зрения, слуха. Отрицательное влияние на формирование осанки оказывают также неблагоприятные условия окружающей среды, социально-гигиенические факторы, в частности, длительное пребывание ребенка в неправильном положении тела.

В результате неправильного положения тела происходит образование навыка неправильной установки тела. В одних случаях этот навык неправильной установки тела формируется при отсутствии функциональных и структурных изменений со стороны опорно-двигательного аппарата, а в других – на фоне патологических изменений в опорно-двигательном аппарате врожденного или приобретенного характера (соединительно-тканная дисплазия позвоночника и крупных суставов, остеохондропатия, рахит, родовые травмы, аномалии развития позвоночника и др.).

В основе нарушений осанки часто лежит недостаточная двигательная активность детей (гипокинезия) или нерациональное увлечение однообразными упражнениями, неправильное физическое воспитание. Нарушение осанки приводит к целому ряду серьезных заболеваний и в первую очередь – к болезням позвоночника и корешков спинного мозга. Болезни корешков спинного мозга вызывают ухудшение работы тех органов, которыми они управляют.

Дефекты осанки и заболевание позвоночника – сколиоз, кифоз и кифосколиоз – возникают чаще в период полового созревания (у девочек в 13- 15 лет, у мальчиков в 14-16 лет), а также во время скачкообразного роста (когда, например, за лето ребенок вырастает на 6-8 см). В эти периоды на осанку особенно сильно влияют сон на мягкой постели и различные дурные привычки (например, привычка стоять на одной ноге, согнув вторую в коленном суставе), и неправильное положение туловища во время сидения, и неравномерная нагрузка на позвоночник (ношение портфеля в одной руке).

Чтобы предупредить нарушения осанки у школьников, нужно соблюдать все гигиенические требования к режиму дня, заниматься спортом, подбирать по росту учебную мебель и оборудование, терпеливо устранять из жизни детей привычки, вызывающие нарушение осанки. Основные правіша посадки за учебной мебелью: сидеть прямо, не упираться грудью в край мебели, ноги ставить на подножку или на пол, не склоняться низко над книгой и тетрадью (расстояние от глаз до учебника или тетради должно быть 30-35 см). Расстояние от глаз до книги проверять так: поставить руку локтем на учебную мебель и коснуться пальцем виска; между краем парты и грудью должны свободно проходить четыре пальца ладони (без большого пальца). Нарушения осанки в детском возрасте чаще всего имеют функциональный характер и поддаются коррекции системой специальных физических упражнений.