Физиологические механизмы эмоций. Эмоционально-волевая сфера человека является предметом психологической науки, и в курсе возрастной физиологии мы рассмотрим только те примитивные физиологические механизмы, которые лежат в ее основе.

Первая физиологическая попытка объяснить эмоции человека принадлежит И. М. Сеченову, который считал, что эмоции — это «рефлексы с усиленным концом в их последней трети». Важное значение имели исследования И. П. Павлова, связавшего появление эмоций с переделкой динамических стереотипов, сопровождавшейся тяжелым «нервным трудом».

Павловские взгляды на механизм эмоций получили развитие в биологической теории эмоций П. К. Анохина (1964) и информационной теории эмоций П. В. Симонова (1970). Ниже приведены некоторые современные данные, раскрывающие физиологические механизмы эмоций.

Изучение функциональной деятельности головного мозга животных и человека с помощью метода вживленных электродов показало наличие ряда нервных структур, ответственных за появление разнообразных эмоциональных реакций.

Наиболее широко представлены эмоциональные зоны в промежуточном мозге и в некоторых древних отделах больших полушарий — лимбических зонах. Раздражение этих зон вызывает у человека и животных реакции страха, агрессии, чувство голода и жажды, чувство насыщения и многие другие.

Эти филогенетически более древние низшие элементарные эмоциональные реакции, связанные с деятельностью подкорковых нервных структур головного мозга, относят к протопатическим (подкорковым) эмоциям. Их необходимо отличать от высших специфически человеческих эпикритических (корковых) эмоций, обусловленных деятельностью более молодых в эволюционном отношении корковых зон (например, моральные чувства человека).

Все многочисленные эмоциональные реакции с точки зрения физиологии можно разделить на две группы: отрицательные и положительные эмоции. Возникновение отрицательных эмоций связано с дискомфортом организма, который может быть вызван нарушением постоянства его внутренней среды (гомеостаза) или неблагоприятными воздействиями внешней среды. Например, снижение в крови содержания сахара сопровождается чувством голода, а действие опасных для жизни факторов внешней среды — чувством страха.

Восстановление нарушенного внутреннего или внешнего спокойствия организма сопровождается положительными эмоциями, выражающимися в состоянии комфорта или наслаждения, например чувство насыщения после обеда или радость человека при спасении жизни своего друга. Исходя из биологической теории эмоций П. К. Анохина, можно считать, что отрицательные эмоции возникают всегда, если система (организм) не может достичь полезного для себя результата. Положительные эмоции будут возникать при достижении функциональной системой полезного для ее существования результата.

Информационная теория эмоций П. В. Симонова связывает их появление с избытком или недостатком информации об удовлетворении потребностей. Недостаток информации вызывает отрицательные эмоции, а ее избыток — положительные.

Материальный нервный субстрат отрицательных и положительных эмоций различен, что хорошо демонстрируется в опытах с раздражением этих структур через вживленные электроды. Особенно показательны в этом отношении опыты с самораздражением зон положительных эмоций, проводимых на животных.

Сущность опытов состоит в следующем. У животного предварительно вырабатывают условный рефлекс: нажатие лапкой определенной педали сопровождается дачей корма. Затем к педали подсоединяют специальный прибор — электростимулятор, который в свою очередь соединен с электродами, находящимися в отрицательных или положительных эмоциогенных зонах мозга. Теперь нажатие педали будет раздражать головной мозг животного электрическими импульсами, соизмеримыми с величиной естественных нервных импульсов. В зависимости от того, где находятся электроды: в центре положительных эмоций или отрицательных,— реакции животного будут различными. При нахождении электродов в отрицательных зонах, например страха, животное, лишь раз нажав на педаль, пытается в страхе вырваться из клетки. Если же электроды находятся в положительных эмоциогенных зонах, реакция животного противоположна. Оно может часами и с огромной скоростью нажимать педаль и раздражать свой мозг. При этом животное испытывает полный комфорт, отказываясь от еды и других соблазнов.

Таким образом, в подкорковых отделах головного мозга и в зонах древних отделов КГМ обнаружены специальные центры, регулирующие протекание эмоциональных реакций. Вместе с тем исследования показали, что качественная оценка эмоциональных состояний возможна только с участием молодых отделов КГМ (неокортекс). При корковых поражениях развиваются различные эмоциональные расстройства: от аффектов чрезвычайной силы до глубокой апатии — «эмоциональной тупости» или «эмоционального паралича». Регулирование специфически человеческих эмоциональных состояний осуществляется лобными долями, тесно связанными с лимбикой (см. разд. 4.15.6). Важное значение в проявлении эмоций у человека имеет сенсорная информация. Сенсорное голодание вызывает у человека эмоциональные расстройства. Проявление эмоций всегда связано с изменением деятельности вегетативных органов, двигательной сферы, нервных структур и эндокринных желез.

Широкие нейрогуморальные изменения, происходящие в организме в процессе эмоциональных реакций, свидетельствуют о том, что управление эмоциями может осуществляться и с помощью гормонов или других биологически активных веществ. Действительно, в настоящее время медики располагают широким арсеналом лекарственных средств, контролирующих эмоции человека.

Среди веществ, оказывающих влияние на проявление эмоций, находятся и такие, как никотин, алкоголь и наркотики. Особенно сильное действие оказывают алкоголь и наркотики. Вызывая у человека ложное состояние комфорта, они парализуют его волю. В результате человек лишается возможности целеустремленно добиваться решения поставленных перед ним задач и испытать настоящее и естественное чувство радости от достигнутых им побед.