Основной формой деятельности нервной системы является рефлекс – ответная реакция организма на внешнее или внутреннее воздействие, осуществляемая при участии ЦНС.

Совокупность структур, при помощи которых осуществляется рефлекс, называется рефлекторной дугой.

Рефлекторная дуга состоит из 5 компонентов:

1. рецептор (специализированное образование, воспринимающее опре-

деленные воздействия внешней и внутренней среды, например, световые или

звуковые волны); (экстеро, интеро, проприорецепторы

2. афферентное (чувствительное) нервное волокно;

3. нервный центр;

4. эфферентное (двигательное) нервное волокно;

5. эффектор (исполнительный орган).

При наличии обратной связи рефлекторная дуга замыкается в рефлекторное кольцо,  т.е.  нервные импульсы вновь поступают в ЦНС и информируют ее о правильности ответа рабочего органа.

Биологическая роль рефлексов состоит в регуляции, контроле, координации функции внутренних органов и физиологических систем организма.

Нервный центр – группа нервных клеток, расположенных в различных отделах ЦНС. Здесь происходит переработка поступивших нервных импульсов и переключение их на эфферентный нервный путь. Нервные центры легко утомляемы в отличии от нервных волокон, они обладают:

Раздражимость. Раздражимостью называют способность живых систем под влиянием раздражителей переходить из состояния физиологического

покоя в состояние активности, т.е. к процессу движения, образования различных химических соединений.

Различают раздражители физические  (температура,  давление,  свет,

звук), физико-химические (изменение осмотического давления,  активной реакции среды, электролитного состава, коллоидного состояния) и химические (химические вещества пищи, химические соединения, образующиеся в организме, – гормоны, продукты обмена веществ и т.п.).

Естественными раздражителями клеток,  вызывающими их деятельность, являются нервные импульсы.

Возбудимость. Клетки нервной ткани,  как и клетки мышечной ткани, обладают способностью быстро отвечать на раздражение,  поэтому такие клетки получили название возбудимых. Способность клеток отвечать на воздействие внешних и внутренних факторов (раздражителей) называют возбудимостью.  Мерой возбудимости является порог раздражения,  т.е.  та минимальная сила раздражителя, которая вызывает возбуждение.

Возбуждение способно распространяться из одной клетки в другую и перемещаться из одного места клетки в другое.

Возбуждение характеризуется комплексом химических,  функциональных,  физико-химических,  электрических явлений.  Обязательным признаком возбуждения является изменение электрического состояния поверхностной клеточной мембраны.

Наряду с процессом возбуждения существует процесс торможения. Торможение проявляется ослаблением функции какого-либо органа, а также лежит в основе процесса координации работы нервных центров (координация

двигательных актов,  ходьба бег).  Возбуждение и торможение не самостоятельные процессы, а две стадии единого нервного процесса,они всегда идут друг за другом.

Если возникло возбуждение в определенной группе нейронов, то вначале оно распространяется на соседние нейроны,  т.е.  происходит иррадиация нервного возбуждения. После этого вокруг группы возбужденных нейронов возбудимость падает, и они приходят в состояние торможения.

Безусловные рефлексы — врожденные постоянные реакции на определенные внешние воздействия, присущие всем особям вида, обеспечивающие приспособление организма к постоянным условиям среды. Для их осуществления не требуется дополнительных условий.

Условные рефлексы — это приобретенные в течение индивидуальной жизни организма реакции, возникающие в определенных условиях на основе безусловных рефлексов. Различные условные рефлексы у разных особей одного вида. Формирование нервных путей для осуществления временных связей в результате многократного сочетания ранее безразличных раздражителей (например, звонка) с безусловными (например, с пищей). Приспособление организма с помощью условных рефлексов к изменяющимся факторам среды, воздействующим на него.

Рефлекторное кольцо

Рефлекторное кольцо – совокупность структур нервной системы, участвующих в осуществлении рефлекса и передаче информации о характере и силе рефлекторного действия в центральной нервной системе.

Рефлекторное кольцо включает в себя:

– рефлекторную дугу;

– обратную афферентацию от эффекторного органа в центральную нервную систему.