Понимание эмоциональной сферы будет неполным, если не раскрыть те виды соотношений, которые существуют между нею и личностью как сложным и целостным образованием.

Мы не можем упускать из виду такое существенное положение: воспитывается не просто эмоциональная сфера, а воспитываются чувства, присущие реальной личности.

По мере формирования новых качеств в личности приобретает новые черты и эмоциональная сфера, а процесс изменения чувств непременно связан с изменениями самой личности.

Чувства, как все психологические процессы человека, являются отражением действительности. Однако это отражение отличается от отражения в процессах восприятия, мышления и т.д.

Отражение действительности в чувствах носит субъективный характер. Одного школьника плохая оценка повергает в длительное уныние, другого же приводит в состояние готовности добиваться успеха.

В конкретных чертах переживаний и эмоциональных состояний сохраняется своеобразная «индивидуальность» отражения или действительности, которая придает ей качество субъективности. Именно поэтому в чувствах, возникающих у разных людей по поводу событий, жизненных обстоятельств, которые одинаково остро затрагивают их, вместе с тем встречаются существенные различия и оттенки. Это происходит потому, что человек воспринимает внешние воздействия, которые его эмоционально затрагивают, сквозь «призму» собственной личности.

Человек воспринимает взаимоотношения с людьми, поведение людей сквозь систему сложившихся у него убеждений, установок, привычных для него подходов к явлениям и событиям жизни. Было бы ошибочно думать, что это применительно только к взрослому, уже полностью сформировавшемуся человеку. И ребенок, только, что пришедший в школу, уже в определенной мере сформирован как личность. Это относится также к некоторым эмоциональным чертам его характера: Ему могут быть свойственны отзывчивость, хорошая эмоциональная восприимчивость или, наоборот, равнодушие к сверстникам и недостаточная эмоциональная восприимчивость.

Подобно тому, как человек может охарактеризовать свои личностные качества, он может оценивать и свои чувства. Человек всегда занимает определенную позицию по отношению к своим чувствам. В одних случаях появившееся чувство не вызывает в человеке никакого противодействия: без колебаний он отдается переживанию такого чувства. В других случаях человек занимает по отношению к своим чувствам иную позицию. Он не одобряет возникшее чувство и начинает ему противодействовать.

Человек может не только не одобрять возникшее в нем чувство и противодействовать ему, он может остро переживать сам факт, что ему присуще подобное чувство; он испытывает гнев на самого себя, чувство недовольства в связи с тем, что он испытал его.

Чувство стыда, негодования на самого себя помогает человеку побороть чувства, которые он считает недостойными.

Педагогу очень важно знать, какие чувства вызывают у школьника переживания удовлетворения, довольства собой и какие чувства вызывают в нем переживания стыда. И при этом не то, что он может о себе сказать, желая «покрасоваться», а что он действительно переживает: стыдится ли того, что вызывает жалость, сострадание, нежность или же что проявил жестокость, бездушие, страх, себялюбие.

Значение эмоциональной сферы в структуре личности сказывается еще и в том, что разные эмоции занимают в ней неодинаковое место.

Есть чувства, особенно эпизодические переживания, которые, выражаясь образно, находятся на периферии внутреннего мира человека.

Эпизодические переживания мало затрагивают сущность человека, не заставляют говорить его совесть, не вызывают кризиса, напряженного самочувствия, хотя вместе с тем они испытываются иногда с достаточно большой силой. Подобные чувства проходят бесследно.

Но человек также испытывает и чувства глубокие, связанные с существенными устремлениями личности, ее убеждениями, с кругом идеалов, мечтами о будущем. Это могут быть также переживания, которые вступают в конфликт с основными устремлениями личности, вызывают острые нравственные конфликты, укоры совести. Они оставляют серьезную память о себе, ведут к изменению личности установок.

Если испытываемые человеком чувства глубоко его затронули, то они влияют не только на его самочувствие, но изменяют его поведение. Пережитый стыд по поводу проявленной трусости заставляет человека в дальнейшем, при подобных обстоятельствах вести себя иначе.

Превращение чувства в побудительную силу, ведущую к действию, переход переживания в поступок приобретает новое качество – оно закрепляется в поведении.

Меняют в худшую сторону нравственный облик личности также частые переживания асоциальных чувств. Если переживания злости, гнева, раздражения, зависти приводило человека не раз к грубым проявлениям в поведении, то он и сам становится более грубым, жестоким, менее доступным добрым порывам.

Чувства играют большую роль в самопознании человека. Самопознание как уяснение собственных качеств, как формирование представления о чертах своего характера и свойствах натуры возникает не только на основе осмысления пережитых чувств. И процесс такого самопознания происходит тем интенсивнее, чем значительнее эмоциональная жизнь человека.

То обстоятельство, что чувство часто возникает неожиданно для самого человека, делает их роль для самопознания особенно ощутимой.

Так, благодаря пережитым эмоциональным состояниям, чувствам человеку раскрывается не только возможность испытать соответствующие переживания, но и открываются некоторые стороны самого себя, как могущего иметь такие чувства.

Вот почему мы говорим, что в характере и содержании эмоциональной жизни человека выявляется его личностный облик. Этим и объясняется значение в деле воспитания школьника задачи формирования его высших чувств.

Чувства также условно делят на этические (моральные, нравственные), интеллектуальные (познавательские). Этические чувства формируются у человека в процессе воспитания. В их основе лежит знание норм поведения, требований морали, принятых в данном обществе.

Этические чувства постоянно корригируют поведение человека и, если он ведет себя в соответствии со сложившимися у него представлениями о нормах поведения, он испытывает удовлетворенность собой. К этическим чувствам относятся: чувство товарищества, дружбы, раскаяния, долга и т.п. Этические чувства заставляют человека стремиться к согласованию своих поступков с моралью общества.

Познавательные чувства можно рассматривать как двигатель прогресса человеческого общества.

Первая ступень познания – стремление к чувственному исследованию с целю выявления приятного или неприятного. Со временем познавательские чувства усложняются, среди них появляются такие, как чувство догадки, недоумения, сомнения, удивления, чувство жажды, познания, поиска, в том числе научного поиска.

Чувства как мотивы поведения школьника занимают большое место в его жизни и получают при этом иную форму, чем у дошкольников. Переживание злости, озлобления, раздражения может вызвать у школьника агрессивное действие по отношению к обидевшему его товарищу, однако драки у детей этого возраста возникают лишь в том случае, когда переживание достигает такой большой силы, что сдерживающие моменты, вызванные осознаваемыми правилами поведения отбрасываются.

Мотивы действий на основе положительных переживаний: сочувствие, расположение, привязанность, приобретших более устойчивый характер у детей школьного возраста становятся более действенными и проявляются все в более разнообразных формах.

В социальных устремлениях, закрепляющихся в поступках, формируются нравственные чувства, приобретающие более стойкий характер.

Но это имеет место, если такие дела осуществляются школьниками при соответствующем эмоциональном отношении, т.е. как действия мотивированные социальными переживаниями. Если же эти дела осуществляются школьниками без явно выраженного эмоционального отношения, то их выполнение не вносит изменений во внутренний мир школьника и превращается в действие лишь формально доброе, хорошее, а по существу безразличное, и тогда оно никак не влияет на духовный облик учащегося.