Экономико-географическое положение района

Состав и особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития Дальневосточый федеральный округ (ДФО), включающий 10 субъектов Федерации, имеет среди всех округов РФ самую большую протяженную береговую линию, омывается водами Северного Ледовитого и Тихого океанов

Площадь ДФО составляет 36,4% всей территории Российской

Федерации, численность населения округа — всего 4,6% от общероссийского показателя. ДФО имеет весьма низкую степень заселенности территории (плотность населения составляет здесь 1,1 человек на 1 км2) и недостаточно развитую сеть городских поселений. Удельный вес городского населения в ДФО составляет 76%. район занимает окраинное положение на северо-востоке Азиатского континента и дальневосточное по отношению к другим районам Российской Федерации. Его соседи на суше: на западе – Восточно-Сибирский экономический район, на юго-западе – Китай и КНДР. ДВФО имеет морские границы с Японией – к югу от острова Сахалин и Курильских островов, а также США (проходит по Берингову проливу). На севере округ выходит к побережью Северного Ледовитого океана(морям Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому) На востоке его омывают моря Тихого океана -Японское, Охотское и Берингово.

Особенности населения

Сокращается как общая численность населения, так и численность активного населения, в том числе занятого в экономике. При этом уменьшаются число безработных и уровень безработицы. Возрастной состав населения в районе на 1 января 2006 г. составил: 17,9% — лица моложе трудоспособного возраста, 66% — в трудоспособном возрасте 16,1% — лица старше трудоспособного возраста; доля женщин — 1,7%, мужчин – 48,3%. Национальная структура населения характеризуется преобладанием русских — 83%, народов Севера — 7,3% например китайцы — 1,4% и другие, народности. На Камчатке проживают ительмены; в бассейне Амура, ниже Хабаровска, — нанайцы, к востоку от Нижнего Амура — орочи; на севере Хабаровского края — эвены, в Саха (Якутии) — якуты и т.д. Традиционная особенность ДФО — острый дефицит рабочей силы, ежегодно сюда привлекают трудовые ресурсы из других районов Российской Федерации, однако из-за суровых природных условий, особенно в северных районах, и отставания в развитии социальной инфраструктуры приживаемость мигрантов низка, а отток населения за пределы ДФО велик. Особенно обострилась эта тенденция в связи прекращением государственной поддержки некоторых менее рентабельных производств на севере округа. Активные миграционные процессы с соседними зарубежными государствами способствуют существенному увеличению в ДФО численности китайцев и корейцев, форсируют развитие ассимиляции, определяют снижение доли славянского населения в округе. Демографическая ситуация в ДВЭР приобрела характер кризисной уже с 1991 г., когда здесь началось абсолютное сокращение населения. Весь период 1990-х гг. в районе наблюдалась отрицательная миграция населения, достигшая пика в 1994 г., когда отсюда выезжали почти 20 чел. из каждой тысячи.