Безработица – это сложное социально-экономическое явление, при котором определенная часть трудоспособного или же экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. Согласно определению Международной организации труда, безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Важное практическое значение при этом имеет трактовка понятия «подходящая работа». В цитируемом законе под подходящей работой понимается такая работа (в том числе и работа временного характера), которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. В зависимости от характера причин, вызывающих безработицу, принято различать три ее основных типа, или вида: фрикционную, структурную и циклическую.

Понятие фрикционной безработицы используется в отношении лиц, которые ищут работу или же ждут получения работы в ближайшем будущем. По-скольку в современных условиях человеку предоставлена свобода выбора рода деятельности и места своей работы, то в каждый конкретный момент некоторые работники оказываются в положении «между очередными работами». В составе таких лиц можно выделить следующие категории: уволившиеся по собственному желанию; уволенные по инициативе администрации предприятия; потерявшие сезонную работу; впервые ищущие работу. Когда все эти люди найдут работу или возвратятся на старую после временного увольнения, их место в общей массе безработных займут другие, ищущие для себя подходящую работу. По-этому, хотя конкретные люди, оставшиеся без работы по тем или другим причинам, сменяют друг друга постоянно, сам же данный тип безработицы остается. Фрикционная безработица считается неизбежной и в определенной степени желательной. Дело в том, что многие работники, добровольно оставившие предыдущую работу, зачастую находят для себя более квалифицированную и подходящую. Это будет позитивно сказываться как на их личных доходах, так и на результативности их трудовой деятельности, что, в конечном итоге, выгодно государству и обществу.

Структурная безработица обусловлена изменениями спроса на некоторые виды профессий из-за изменения структуры потребительского спроса и технологии, несоответствия рабочей силы новой структуре рабочих мест. В результате таких изменений спрос на некоторые профессии уменьшается или же вообще прекращается, а спрос на другие, даже новые, ранее не существующие профессии, увеличивается. Возникает безработица, так как рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает вновь складывающейся структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у ряда работников нет таких навыков, которые можно было бы продать. Их навыки, способности и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии производства и характере потребительского спроса.

При этом следует также учитывать то обстоятельство, что и в географическом плане тоже постоянно происходит перераспределение рабочих мест.

Разница между фрикционной и структурной безработицей весьма неопределенна. Как считает ряд исследователей, основное различие состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, а «структурные» безработные не могут получить сразу работу без переподготовки, дополнительного обучения, а зачастую и без перемены места жительства. В целом же фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица является более долговременной, в связи с чем считается более опасной, более серьезной для работников и общества в целом.

Циклическая безработица возникает при общем резком сокращении спроса на рабочую силу в период спада деловой активности, который характеризуется цикличностью и вызывается экономическими кризисами. Именно данный тип безработицы является характерным для нашей страны.

По мнению большинства исследователей, фрикционная и структурная безработица являются абсолютно неизбежными.

Следовательно, уровень безработицы при полной занятости населения равен сумме уровня фрикционной и структурной безработицы, а циклическая безработица в этом случае равна нулю. Принято также называть уровень безработицы при полной занятости естественным уровнем безработицы.

Естественный уровень безработицы возникает при сбалансированности рынков рабочей силы, то есть когда количество ищущих работу равно числу вакантных рабочих мест. Естественный уровень безработицы представляет в определенной степени положительное явление.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ «О занятости населения», занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Занятость представляет собой важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Большинство социальных, демографических, экономических явлений в той или иной степени выступает в качестве факторов или результатов процессов, происходящих в сфере занятости.

Возможность иметь рабочее место, получать достойную заработную плату, сохранить здоровье, совершенствовать мастерство и развивать творческий потенциал напрямую связана с общей экономической динамикой производства, структурными изменениями в народном хозяйстве, изменением форм собственности, ситуацией в кредитно-финансовой, инвестиционной, внешнеэкономической сферах, ценой труда. Вместе с тем, качество и количество трудового потенциала общества, его образование, здоровье, профессиональная подготовка, трудовые мотивации, желание и умение принимать новации в технике и технологии – непременные условия того, насколько быстро и глубоко люди осознают необходимость рыночных преобразований, творчески и целесообразно откликнуться на реформы. Занятость – своеобразный индикатор, по которому следует судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ, их привлекательности для населения.

Один из критериев социальной ориентированности экономики – отношение к занятости, т.е. занятости должна принадлежать одна из приоритетных ролей, а сама занятость должна рассматриваться как неотъемлемая часть социально-экономических программ.

Формирование занятости должно обеспечиваться соответствующей государственной политикой.

В эффективной рыночной экономике занятость – это картинка, которая отражает степень отлаженности механизма по сбалансированию спроса и предложения рабочей силы. Таким образом, через рынок труда регулируются все составляющие занятости, включая воспроизводство, использование и распределение людских ресурсов. При этом механизмы регулирования рынка труда действуют в условиях определенной политики занятости, элементы которой охватывают все уровни управления экономикой.

Среди общих тенденций занятости населения России следует отметить:

  1. Сокращение численности экономически активного населения. Одной из главных причин явилась бесперспективность поисков работы в периферийных районах и связанный с этим уход части трудоспособного населения в домашнее хозяйство.
  2. Сокращение численности занятых в народном хозяйстве.
  3. Потери высококачественного научно-технического труда в материальном производстве, а также в ряде непроизводственных отраслей, ввиду его невостребованности и недостаточной государственной поддержки.
  4. Непрерывное вымывание среднего научно-технического и технического персонала предприятий ввиду, с одной стороны, слишком низких заработков этого контингента рабочей силы в ведущих отраслях народного хозяйства, с другой – его большей профессиональной гибкости, позволяющей ему легче найти занятость в других хозяйственных структурах.
  5. Усиление роли фрикционных факторов в росте безработицы. Выход на рынок труда высококвалифицированных работников оборонных предприятий, отраслей гражданского машиностроения и др., и их длительное пребывание в качестве безработных, несомненно резко снижают их профессиональные характеристики, делают часть из них непригодной для работы по профилю специальности. Этому же способствуют и такие негативные явления, как падение престижности ряда профессий в сфере материального производства и «охлаждение» молодежи к проблеме профессионального роста; определенное снижение уровня профессиональной подготовки и др.
  6. Резкое нарушение возрастных соотношений работников в крупной промышленности и других ключевых отраслях народного хозяйства. В нарастающих масштабах ощущается дефицит «смены поколений». В то же время трудоспособная молодежь рассеивается по занятиям, по большему счету не имеющим перспективы, таким как розничная торговля (ларечная) т челночная торговля, случайные заработки и т.п. Не будет преувеличением сказать, что определенная часть этой молодежи фактически потеряна для цивилизованного рыночного хозяйства и требующей большой самодисциплины производственной деятельности.

Рассмотрим причины, вызывающие безработицу.

Существует четыре основных теоретических направлений, объясняющих причины безработицы:

  1. Классическое объяснение (доминировало среди экономистов в 30-годы до появления кейнсианства): безработицу вызывает слишком высокая заработная плата. Если заработная плата поднимается выше того уровня, когда все, кто ищет работу, ее находят, то возникает избыток предложения на рынке труда, то есть безработица. Получается, что безработица возникает по вине самих работников (требование повышения заработной платы). Следовательно, регулируя (снижая) заработную плату, можно регулировать занятость.
  2. Марксистское объяснение исходит из того, что безработица зависит от динамики органического строения капитала в процессе его накопления и от тем-па самого накопления, которое постоянно производит и при том пропорционально своей энергии и своим размерам относительно избыточное, то есть избы-точное по сравнению со средней потребностью капитала, а потому излишнее или добавочное население. В условиях частной собственности на средства производства собственнику выгодно иметь резервную армию труда. Ею можно манипулировать как угодно, преследуя интересы капитала.
  3. Кейнсианское объяснение: совокупный спрос управляет производством, а значит, и занятостью. Дж. Кейнс не отрицал, что понижение заработной платы может привести к повышению занятости, а ставил под сомнение действенность такого подхода. Он предлагал, чтобы государство противостояло безработице путем активной финансовой политики (налоги, государственные инвестиции), направленной на увеличение совокупного спроса, что в итоге должно привести к повышению спроса на рабочую силу.
  4. Современной объяснение: безработица – следствие деформации и инерционности рынка труда. Безработные люди и свободные места всегда, постоянно существуют и возникают, но требуется время, чтобы между ними установилось требуемое соответствие. Следствием этого будет наличие безработицы, виды и реальные масштабы которой определяются многими обстоятельствами.