Демографический потенциал и структура населения оказывают многогранное воздействие как на экономическую, так и на социальную ситуацию в регионах.  При прочих равных условиях преимущество имеют регионы с большой численностью населения и емким внутренним рынком, имеющие возможности для экономического “саморазвития”. К ним относятся обе столицы со своими областями, Краснодарский край, Свердловская, Челябинская, Ростовская, Самарская, Нижегородская области, Татарстан и Башкирия и т.д.

Важно также, чтобы численность населения региона хотя бы примерно соответствовала его экономическим возможностям. С этой точки зрения в более уязвимом положении находятся как “перенаселенные” (например, трудоизбыточные республики Северного Кавказа и Южной Сибири, а также ряд северных регионов), так и “недонаселенные” территории (например, нечерноземные области).  Проявляться это может в “естественной” предрасположенности к повышенной безработице, избыточной нагрузке на социальную сферу, повышенных затратах на обеспечение жизнедеятельности населения, ограниченности земельных ресурсов или, напротив, их выбытии из сельскохозяйственного оборота и т.п.

Доля экономически активного населения в общей численности населения характеризует демографическую нагрузку на одного занятого. Чем она выше, тем, при прочих равных условиях, ниже доходы и, соответственно, уровень жизни населения. Высокая демографическая нагрузка на экономически активное население может быть обусловлена:

а) повышенной долей детей в возрасте до 16 лет (как правило, это имеет место в “национальных” регионах с высокой рождаемостью и относительно широким распространением многодетных семей – республики Северного Кавказа и Южной Сибири, Калмыкия)

б) повышенной долей пенсионеров (с одной стороны, это нечерноземные области –  Новгородская, Псковская, Тверская, Брянская, Ивановская, Ярославская и др. – с многолетним вымыванием, особенно из сельской местности, молодежи, с другой –  черноземные регионы – Орловская, Воронежская, Курская, Тамбовская области, где наряду с миграционным оттоком молодежи, имел место, особенно в последние годы, приток населения старших возрастов).

Трудовые ресурсы.

Определяющим фактором экономического роста является рабочая сила, которая представляет собой совокупность экономически активного населения страны. В широком смысле этот фактор связан с численностью населения. Простое увеличение населения соответственно ведет к росту рабочей силы, расширению объемов затрат труда и как результат к экономическому росту. Важной составляющей, обеспечивающей ускорение экономического роста, является качество рабочей силы, определяемое ее квалификацией, развитием сетей профессионально-технических учебных заведений, центров по переподготовке кадров. За счет этих мер затраты рабочего времени могут возрастать без увеличения численности рабочей силы.

В последние годы проблемы демографической ситуации вышли на первый план в повестке социально-экономического развития России. В настоящее время ухудшение основных демографических характеристик населения России является очевидным фактом. Демографические тенденции в России приобрели устойчивый негативный характер, имеющий долгосрочные последствия. Они проявляются в низкой продолжительности жизни, высокой смертности населения (прежде всего трудоспособного возраста), низком уровне рождаемости и старении населения.

Складывающаяся демографическая ситуация снижает темпы и качество экономического роста, затрудняет переход к интенсивным формам развития экономики, а сохранение такой тенденции скажется на нехватке и снижении качества рабочей силы, производительности труда; ограничении роста заработной платы и, соответственно, снижении уровня доходов работающего населения.

Одной из наиболее тревожных тенденций демографического развития страны является стабильно увеличивающийся уровень смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте и в первую очередь мужчин.

Наряду с чисто экономическими характеристиками нередко рассматривают социальные параметры развития. Более того, социальные характеристики давно уже стали полноправными показателями, оценивающими степень развития любого региона.

Развитие всегда имеет направленность, определяемую целью или системой целей. Если эта направленность положительна, то говорят о прогрессе, если отрицательна, то о регрессе, или о деградации. Иными словами, природа развития регионов всегда предполагает определенную цель или несколько целей.

Развитие региона — многомерный и многоаспектный процесс, который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных и экономических целей. Даже если речь идет только об экономическом развитии, оно обычно рассматривается совместно с развитием социальным. Социально-экономическое развитие включает в себя такие аспекты, как:

  • рост производства и доходов;
  • перемены в институциональной, социальной и административной структурах общества;
  • перемены в общественном сознании;
  • перемены в традициях и привычках.

В настоящее время основной целью экономического развития большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни населения. Поэтому процесс социально-экономического развития включает в себя три важнейшие составляющие:

  • повышение доходов, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования;
  • создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной систем, ориентированных на уважение человеческого достоинства;
  • увеличение степени свободы людей, в том числе их экономической свободы.

Последние две составляющие качества жизни не всегда учитываются при оценках степени социально-экономического развития стран и регионов, однако в последнее время в экономической науке и политической практике им придается все большее значение.

Миграция является неотъемлемым компонентом роста населения и поэтому формирование региональной политики в области миграции является существенным фактором устойчивого развития региона. Расчеты показывают, что уменьшение результативности миграции на один процент приводит к адекватному замедлению темпов роста населения региона и увеличению групп населения пенсионного возраста. Сохранение существующих объемов и эффективности миграционных потоков вызовет дальнейшую деформацию возрастно-половой структуры, уменьшение доли экономически активного населения.