Экономико-географическое положение района

Экономико-географическое положение этого региона исключительно выгодное. Он граничит с высокоразвитыми в экономическом отношении регионами Центра и Урала, на севере – богатыми природными ресурсами республикой Коми и Архангельской областью, на юге – с аграрно-индустриальными регионами Южного Федерального округа. Густая сеть транспортных путей связывает регион со всеми регионами страны Казахстаном.  Практически вся территория округа, за исключением  самых северных окраин Кировской  области и Пермского края, имеет  весьма благоприятные природные  условия для ведения любой  хозяйственной деятельности и проживания населения. Климат умеренно-континентальный. Большая протяженность федерального округа с севера на юг определяет разнообразие природных зон – от тайги на севере Кировской области и Пермской края, далее – зона смешанных и широколиственных лесов, лесостепей; территория южных областей – Оренбургской и Саратовской – относится к степной зоне.

Население и трудовые ресурсы

ПФО является урбанизированным округом, хотя доля городского населения несколько ниже среднероссийской – 70,8%. На территории округа расположено четыре крупнейших российских города с численностью населения более одного миллиона: Нижний Новгород (1296,8), Самара (1144,2), Казань (1106,9) и Уфа (1040,6). Демографическая ситуация в округе близка к среднестатистической по стране. Все варианты прогнозапоказывают, что в ПФО неизбежно произойдет сокращение населения (на 10-27,5% до 2031 г.), в том числе его трудоспособной части (на 19-29%). Регулирование темпов сокращения населения в решающей степени зависит от миграции и в значительно меньшей степени от рождаемости и смертности. Особенности динамики возрастной структуры населения (его старения, стремительного сокращения трудоспособного контингента и еще более стремительного — детской группы) устойчивы при всех вариантах динамики составляющих прогноза, поэтому могут оцениваться как весьма вероятные. Ситуация такова, что даже значительный приток населения в округ не сможет переломить описанные тенденции. Поэтому речь может идти пока только об их смягчении.

Сельское хозяйство

ПФО – один из ведущих в стране по уровню индустриального развития. В то же время это и один из основных аграрных регионов страны. Промышленный комплекс региона включает развитие практически всех основных отраслей, но набольшее значение имеют многоотраслевое высокоразвитое машиностроение и нефтегазохимический комплекс. Характерная особенность структуры промышленности Приволжья – большая доля предприятий военно-промышленного комплекса.  Современная промышленность характеризуется высоким  уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей подотраслей и видов производств, образующих  в своей совокупности отраслевую структуру промышленности. Отрасли специализации определяют и хозяйственный профиль региона.

Без определения специализирующих отраслей не обходится ни одна работа, связанная  с экономикой района. С этой целью  следует использовать теоретически обоснованные показатели, которые тесно связаны с другими показателями территориального разделения труда. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение труда, следовательно, и определение специализирующихся отраслей должно базироваться на выявлении доли участи района в общественном разделении труда.

Для количественного определения уровня специализации экономических районов  используют такие показатели, как  коэффициент локализации, коэффициент  душевого производства и коэффициент межрайонной товарности. Используя коэффициент душевого производства, определим отрасли рыночной специализации Приволжского федерального округа.