Распределение населения по территории и его пространственную организацию называют расселением. Расселение есть результат развития хозяйства, которое, в свою очередь, ориентируется на сложившуюся систему расселения.

Население страны размещено по территории неравномерно. На его размещение повлияли природный, исторический и экономический факторы: гуще заселены районы с благоприятными природными условиями и территории, освоение которых происходило раньше, сейчас население продолжает сосредоточиваться в районах с развивающейся экономикой, вдоль транспортных магистралей.

Средняя плотность населения страны составляет около 9 человек на 1 км2. Однако есть очень густонаселенные регионы (Центральная Россия), где приходится более 100 человек на 1 км2, и обширные северные таежные районы, где населения практически нет. Так, на огромной территории России, расположенной за Уралом, проживает всего около 30 млн человек, и средняя плотность населения составляет 2,5 человека на 1 км2.

Основная часть населения России сосредоточена в пределах главной полосы расселения. Территория страны заселялась с запада на восток, поэтому и главная полоса расселения протянулась, постепенно сужаясь, в этом направлении. Ее граница проходит на севере по линии Петрозаводск — Киров — Пермь — Красноярск, на юге — Астрахань — Красноярск. В этой зоне наиболее благоприятные природные условия, для нее характерна высокая (в среднем 5 человек на 1 км2) плотность населения, большое количество городов.

Севернее расположена северная зона с суровым климатом, низкой плотностью населения, малым числом городов.