Региональные проблемы не могут быть решены раз и навсегда, но остроту их следует минимизировать с помощью региональной стратегии — системы мероприятий по воздействию на территориальную структуру общества ради общественно значимых целей.

Цели региональной стратегии должны лежать вне собственно региональной проблематики.

В качестве главных целей региональной стратегии можно назвать:

  •  благополучие граждан, под которым понимается не одно только имущественное благосостояние, но и политическая и социально-экономическая стабильность, гарантированность обеспечения прав человека и гражданина на всей территории страны;
  •  территориальная справедливость как обеспечение равенства граждан вне зависимости от места проживания;
  •  сохранение целостности государства, единства его конституционноправового, экономического и социального пространства.

Решение задачи регионального развития перерастает в проблему из-за целого ряда объективных противоречий.

Во-первых, существуют объективные и неуничтожимые противоречия между страной и регионом то, что выгодно для отдельного региона, далеко не всегда выгодно для других регионов или для страны в целом, и наоборот.

Во-вторых, существует столь же объективное противоречие по линии «эффективность — равенство».

Механизм данного противоречия довольно прост: стремление исключительно к экономической эффективности приводит к углублению неравенства в развитии разных регионов.

В-третьих, изза многовекового господства централизованного государства в России практически не сложились цивилизованные механизмы улаживания разного рода противоречий, особенно политических, и поэтому параллельно с совершенствованием механизмов чисто управленческих нужно срочно осваивать механизмы согласительные.

Региональная проблема явственно распадается на три части:

  •  социально-экономическую проблематику (региональную политику в ее традиционном понимании);
  •  политическую проблематику (федерализм);
  •  культурную проблематику (регионализм).

У этих составных частей во многом разная природа, разными должны быть и мероприятия по снижению остроты каждого из аспектов региональной проблемы. Разные задачи должны решаться методами, адекватными этим аспектам. Следует избегать перекрещивания и наложения этих методов, т. е. решения, например, экономических задач с помощью социальных мер.