СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ЭКОНОМИКЕ [structural changes in national economy] — изменения в структуре экономической системы под воздействием различных экономических и внеэкономических факторов, процессов управления экономической системой. Измеряются с помощью таких характеристик, как соотношение темпов роста и прироста экономических показателей отдельных структурных подразделений (отраслей, секторов и т. д.), изменения в процентных удельных весах или в долях этих подразделений в общем объеме общественного производства.Прогрессивными структурными сдвигами следует считать те, которые приводят в конечном счете к повышению долгосрочной эффективности экономической системы.

Задачи оценки структурных сдвигов можно разделить на два типа: частные и общие. В частных измеряются абсолютные приросты или темпы роста удельного веса, доли отдельных изучаемых структурных подразделений в структуре системы. В общих задачах дается сводная количественная характеристика структурных сдвигов в целом.

С распадом СССР прервались экономические связи республик и областей, сократилось промышленное производство. Назрел вопрос о реконструкции ряда отраслей промышленности, построении современных предприятий, отвечающих рыночным отношениям и способных конкурировать на мировом рынке, о стимуляции перспективных отраслей промышленности.

Большое значение имеет законодательные акты принятые Олий Мажлисом Республики в 1998году: «Об иностранных инвестициях», «Правовые гарантии иностранных инвесторов и о мерах их защиты», они открыли широкие возможности для иностранного капитала.

Торгово-экономические договоры, подписанные с 35 странами, десятками крупных банков мира способствовали расширению торговых отношений Узбекистана с развитыми странами и эффективному использованию иностранных инвестиций.

Использование иностранных инвестиций позволило внести серьезные структурные изменения в экономику Республики.

С каждым годом обьем осваиваемых иностранных инвестиций растет.

Особое место иностранный капитал занимает нефтегазовой промышленности.

Финансовый кризис 1998 года прошедшей во многих развитых странах мира, не мог не отразиться и на финансовом промышленном положении Узбекистана, но он не приостановил поступательное движение вперед его экономики. В стране существует макроэкономическая стабильность.

Продолжается процесс разгосударствления. В 1999 году доля не государственного сектора в валовой внутренней продукции заставило 64,5%, в промышленности 64%, в сельском хозяйстве 98,7%. 74,2% населения занято на разгосударствленных предприятиях, наблюдается рост ВВП, ее рост составил 4,4%, решающим фактором экономического роста становятся структурные преобразования.

В стабилизации финансово-экономического положения страны большую роль сыграла реконструкция горно-металлургических комбинатов в Навои и Алмалыке, создание совместных предприятий «Зарафшан-Ньюмонт», УзДЭУ в Андижане.

К началу 1999 года в республике были зарегистрированы 3592 совместных предприятий. Из них 1917 выпускают соответствующие мировым стандартам товары. Большая часть СП-1400 расположено в Ташкенте, 107 в Ташкентской, 85 в Самаркандской,54 в Андижанской,49 в Ферганской и Наманганской областях.

Изменяется структура экпорта: снижается доля хлопка-волокна-с 44%до 28%, увеличивается экпорт машин и оборудования с 9,85% до 23%.При этом сумма внешнего долга не привышает 2,5% от ВВП.