Экономико-географическое положение района

Географическое положение Урала весьма выгодно: для восточных районов он выступает опорной базой их экономического развития, а с западными районами связан вывозом сырья, но главным образом всевозрастающими взаимопоставками готовой промышленной продукции. Уральский экономический район относится к основным и наиболее развитым в индустриальном отношении районам России. Основу промышленности Урала составляют отрасли, развивающиеся на базе использования его местных природных ресурсов: железных, медных, алюминиевых, никелевых руд, горно-химического сырья, лесных ресурсов.

Территория УЭР вытянута в меридианном направлении более чем на 2 тысячи километров. Современные природные комплексы Урала и Приуралья возникли в неоген-четвертичное время и относятся к Русской равнине, Уралу и Западно-Сибирской равнине. Климатические характеристики Урала определяются его расположением на пути движения теплых насыщенных влагой воздушных масс с запада. Поэтому восточные районы Русской равнины и западные предгорья Урала характеризуются высоким увлажнением, тогда как в Зауралье осадков выпадает сравнительно мало.

В пределах восточной части Русской равнины наблюдается зональная смена ландшафтов. Здесь выделяются зоны тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепи и степи с отчетливыми подзонами. В прилегающих к Уралу частях Западно-Сибирской равнины господствуют ландшафты тайги и лесостепи с высокой степенью заболоченности территории. Собственно Урал подразделяется на Полярный Урал, Приполярный, Северный, Средний и Южный. Несмотря на сравнительно небольшие высоты, для Урала характерна ярко выраженная высотная поясность – к преобладающим типам ландшафтов относятся горная степь, горная лесостепь, горные леса, горные тундры и гольцы

Особенности населения

Территория  округа занимает площадь более 1 миллиона 788 тыс. кв. км, что составляет 10,5% всей территории России. Численность населения: 12 млн. 240 тыс. 382 человек, что составляет 8,6% от РФ. Плотность населения Уральского федерального округа составляет 7 человек на кв.км.

Национальный  состав Уральского федерального округа по данным переписи 2002 года: Русские (82,74 %), Татары (5,14 %),Украинцы (2,87 %), Башкиры (2,15 %), Немцы. (0,65 %), Белорусы (0,64 %), Казахи (0,6 %), Азербайджанцы (0,54 %), Чуваши (0,43 %), Марийцы (0,35 %), Мордва (0,31 %), Армяне. (0,3 %), Удмурты (0,24 %), Ненцы. (0,23 %) и Лица, не указавшие национальность (0,56 %).

Наибольшей  плотностью населения отличается центральная и южная части федерального округа, где плотность достигает 42 чел. на кв. км. Такое положение дел объясняется особенностями географического положения регионов и структурой их промышленного производства. При этом 80% населения проживают в городах.  Наиболее высокой степенью урбанизации характеризуются Свердловская и Челябинская области. Трудовые  ресурсы Уральского экономического района отличаются высокой общеобразовательной  и профессиональной подготовкой, благодаря сосредоточию на Урале крупных научных центров, высших учебных заведений, обеспечивающие достаточные предпосылки для экономического роста с опорой на инновации. Следствием чего является высокая производительность труда. В районе преобладает население, занятое в промышленности.

Сельское хозяйство

Специализация агропромышленного комплекса округа – это зерно (яровая пшеница, рожь, овес) и продукция животноводства (молоко, мясо, шерсть).  Условия для ведения сельского хозяйства  неодинаковы в северной, средней и южной частях Урала, что зависит от климатических условий и рельефа местности. На равнинах возделывают озимую рожь, овес, лен (в Прикамье). В южной лесостепной и степной зоне выращивают пшеницу и подсолнечник, в Башкортостане — сахарную свеклу, а в Оренбургской области могут расти арбузы. Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерново-животноводческое направление (крупный рогатый скот, овцы и знаменитые оренбургские козы). В Башкортостане развито пчеловодство.

В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимают зерновые культуры, а также кормовые. Выращиваются также картофель, овощи, лен-долгунец, подсолнечник, сахарная свекла. Основные посевы зерновых сосредоточены в Оренбургской области и в Башкортостане.

В структуре сельскохозяйственного производства Урала преобладает животноводство: в северных регионах Тюменской области развиты оленеводство, пушной промысел; в юго-восточной части Курганской области – овцеводство.

Пищевая промышленность представлена мукомольными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбинатами.  Согласно  основным показателям социально-экономического развития Уральского федерального округа за январь-сентябрь 2010 г. доля Уральского федерального округа в общем объеме производства продукции сельского  хозяйства всех сельхозпроизводителей России (сельскохозяйственные организации, крестьянские/фермерские/ хозяйства, индивидуальные предприниматели, население) составила 6,3%.  Производство  основных видов продукции животноводства хозяйствами всех категорий Уральского федерального округа характеризуется следующими данными: произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 440,6 тыс. тонн, молока – 1697,6 тыс. тонн, яиц –  3105,0 млн. штук. Наибольший удельный вес в общем производстве основных видов сельскохозяйственной продукции: скота и птицы на убой (в живом весе) и молока принадлежит Челябинской области – он составляет 41,8% и 30,0% соответственно, яиц – Тюменской  области  (включая автономные округа) –  32,9%.  Самое многочисленное поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по состоянию на 01.10.2010 г. наблюдается в Челябинской области – 506,9 тыс. голов, из него коровы – 196,6 тыс. голов. Доля поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения составляет 61,6% от общего поголовья, коров – 60,3%. В Челябинской области также сосредоточено большое поголовье свиней – 603,6 тыс. голов или 39,8% от всего поголовья свиней в Уральском федеральном округе.