Финансовый потенциал региона по своему содержанию понятие более емкое, чем финансы региона. Он охватывает все текущие финансовые возможности региона и включает следующие элементы:

  • консолидированный бюджет (областной бюджет и бюджет муниципальных образований), внебюджетные фонды, а также различные межбюджетные потоки;
  • ценные бумаги, эмитированные органами власти и управления субъекта Федерации или органами местного самоуправления;
  • финансовый потенциал предприятий и организаций всех форм собственности;
  • средства населения, находящиеся на руках или в банках и иных финансовых институтах, а также в виде различных ценных бумаг;
  • финансовые ресурсы институтов кредитно-банковской системы данного региона, а также средства, привлекаемые местными банками с других территорий.

Иногда в экономической литературе допускается и более широкое  финансового потенциала, в который включается вся совокупность экономических активов, имеющих стоимостную оценку и способных выступать источником финансовых средств в результате их реализации, залога, аренды и прочее. В таком широком экономическом смысл финансовый потенциал включает основные фонды, природные ресурсы прочие элементы материального богатства, сосредоточенного в пределы региона.