Экономико-географическое положение Центральный федеральный округ занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России – Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и с суверенными государствами – Украиной и Белоруссией.

По составу административно-территориальных единиц он относится к самому большому по стране и включает: Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву, ставшую центром федерального округа. Площадь округа – 650,7 тыс. км2, что составляет лишь 3,8% территории Российской федерации.

Выгодное экономико-географическое положение округа обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние связи.

По объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно-производственного персонала, научно-техническому потенциалу, развитой производственной и социальной инфраструктуре он значительно превосходит другие федеральные округа страны. На долю округа приходится 33,6% валового регионального продукта, около 22,8% сельскохозяйственной и около 20% производства промышленной продукции страны.

В Центральном федеральном округе в наибольшей степени сформировались рыночные отношения и инфраструктура, развитая финансово-кредитная система, транспортные и информационные услуги, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами предприятия. В округе сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Ограниченность запасов топливно-энергетических и значительной части минерально-сырьевых ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость от поставок топлива, сырья, комплектующих изделий и деталей из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В территориальном разделении труда страны федеральный округ выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения и металлообработки, химической, полиграфической, легкой, пищевой промышленностью, производством строительных материалов. Несмотря на снижение их доли в производстве промышленной продукции за годы экономических реформ, вызванное кризисными процессами и распадом единого экономического пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике округа и страны.

Особенности населения По численности населения, количеству городов и поселков, разнообразию типов и облика населенных пунктов ЦФО занимает особое место в нашей стране. Здесь живет 30,3 млн. чел., или 20,4% населения России; по плотности населения (62,6 чел./км2) ЦФО также занимает первое место среди округов. Внутри самого Центрального федерального округа четко различаются густонаселенные промышленные, насыщенные многочисленными городами и поселками районы Волго-Окского междуречья и периферийные западные и южные части. На севере округа плотность составляет 15-20 чел./км2, на западе и юге — 50-70 чел./км2. Наименее плотно заселена Костромская область, а максимальная плотность — в Московской.

Центральный федеральный округ — округ древнейшего славянского заселения, историческое ядро русской народности. И в настоящее время район отличается весьма однородным национальным составом: здесь повсеместно преобладает русское население. Небольшие национальные группы есть на востоке Рязанской области (татары) и северо-востоке Тверской (карелы). На западе живут белорусы и украинцы.

Сельское хозяйство Центральный федеральный округ – один из ведущих сельскохозяйственных округов страны. Благоприятные природно-климатические условия способствовали развитию высокоинтенсивного сельского хозяйства. На долю федерального округа приходится 43,1% валового сбора льноволокна, 47,7% сбора сахарной свеклы, 33% валового сбора картофеля, 17,2% валового сбора зерна, 15,2% сбора семян подсолнечника, 23,3% сбора овощей, 28,4% производства молока, 21% производства мяса.

Основные посевы пшеницы приходятся на черноземные области округа – Орловскую, Тульскую, Рязанскую, Липецкую, Белгородскую, Воронежскую и Тамбовскую области. На Центральное Черноземье приходится и основная часть посевов крупяных культур. Так, в засушливых районах юго-востока выращивают просо, а в западных с достаточным количеством поступающей влаги – гречиху.

Из технических культур наибольшее значение имеют производство льна и сахарной свеклы. Льноводство представлено в наиболее увлажненных районах нечерноземной зоны округа – Тверской, Смоленской, Ярославской областях. Посевы сахарной свеклы занимают значительные площади пахотных высокоплодородных черноземных земель Курской, Белгородской и Липецкой областей. Посевы подсолнечника наиболее распространены в засухоустойчивых районах Воронежской и Тамбовской областей. В Воронежской и Курской областях распространены посевы конопли, а табака и махорки – в Тамбовской области. В Воронежской и Белгородской областях выращивают и эфиромасличные культуры – анис и кориандр. В областях Центрального Черноземья получило развитие садоводство, особенно в Липецкой и Тамбовской областях. Федеральный округ специализируется и на производстве овощных культур и картофелеводстве.