Экономико-географическое положение района

Южный округ является самым маленьким в России. Его площадь 592,2 тыс. кв. км, он занимает 3,4% площади РФ.

Южный Федеральный округ включает субъекты Федерации, относящиеся к Северо-Кавказскому экономическому району, а также территорию Нижнего Поволжья (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), которая по действующей сетке районирования относится к Поволжскому экономическому району.

Расположен данный регион между тремя морями – Черным, Азовским, Каспийским, Главным Кавказским хребтом, Кумо-Манычской впадиной и южной оконечностью Русской (Восточно-Европейской) равнины.

Весьма разнообразен климат Южного округа. За исключением высокогорных районов, лето очень теплое. Средняя июльская температура колеблется в пределах от 20 до 24°С. Вегетационный период с температурами выше 10° продолжается здесь в течение 170– 190 дней, а годовая сумма солнечной радиации в степной и предгорной зонах примерно в 1,5 раза больше, чем в Подмосковье. Зима в различных частях округа неодинакова. Среднеянварские температуры колеблются от 2°С в Сочи и Новороссийске, до -9 — -12°С в степях Волгоградской и Ростовской областей. Большое влияние на температурный режим оказывает Черное море, особенно на прилегающие к нему районы. Это выражается в смягчении летней жары и повышении температуры воздуха на побережье зимой. Однако в Новороссийской бухте в зимний период (обычно с ноября по март) нередко дует холодный и сильный северо-восточный ветер — бора. Условия для него создаются, когда над морем стоит барометрический минимум, а на суше давление резко повышается. В Новороссийске бора может доходить до силы урагана. Иногда температура при бора опускалась ниже -20°С и замерзала гавань, как правило, свободная от льда. Но область распространения боры очень невелика; уже в нескольких километрах от Новороссийска он не ощущается.

Водные ресурсы региона — это воды рек бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей и подземные воды. На востоке протекает крупнейшая в Европе река — Волга. Из других крупных рек следует отметить Дон, Кубань, Терек, Сулак. Хотя водные ресурсы и значительны, распределены они по территории неравномерно. Предгорья и Азовско-Черноморская равнина имеют густую речную сеть, а юго-восточные и прикаспийские районы водой бедны. Важно отметить также, что регион отличается интенсивностью использования водных ресурсов и высокой концентрацией водопотребителей, поэтому во многих местностях (особенно в Калмыкии) сложилась напряженное положение с водой. Вместе с тем на оросительных системах в сельском хозяйстве — главном потребителе воды непроизводительные ее потери достигают 50%.

Почвы региона относятся к высокоплодородным: черноземы и аллювиальные почвы занимают более половины территории округа. Значительным плодородием отличаются и каштановые почвы. Эти типы почв занимают большую часть степных и предгорных районов и благоприятны для выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур. В полупустынных районах Дагестана и Калмыкии преобладают бурые почвы с включением больших массивов солонцов и солончаков, на горных склонах – горно-лесные и горно-луговые почвы. На них растет ценная в кормовом отношении естественная травянистая растительность, используемая для откорма скота, главным образом овец.

Недра Южного федерального округа изучены достаточно хорошо. Здесь сосредоточено около 73% общероссийских запасов термальных вод (носителей глубинного, “природного” тепла), почти 41% запасов вольфрама и около 30% запасов минеральных вод. Имеются запасы серы, цементного сырья, угля, газа, нефти, меди, цинка, золота, серебра и свинца. Крупнейшее газовое месторождение — Астраханское — имеет общероссийское значение.

Значительны ресурсы руд цветных и редких металлов. В пределах округа находятся уникальные месторождения вольфрамомолибденовых руд – Тырныаузское (Кабардино-Балкарская Республика) и Ктитебердинское (Карачаево-Черкесская Республика). Месторождения свинцово-цинковых руд в основном сосредоточены в Северной Осетии (наиболее крупное — Садонское месторождение). Разведанные месторождения меди имеются в Карачаево-Черкессии (Урупское) и Дагестане (Худесское, Кизил-Дере). В Краснодарском крае и Северной Осетии известны месторождения ртути.

Нерудные полезные ископаемые представлены горно-химическим сырьем (значительны запасы барита, каменной соли, серы). Особенно следует выделить крупнейшие в Российской Федерации месторождения поваренной соли в озерах Баскунчак (Астраханская область) и Эльтон (Волгоградская область). Значительны запасы сырья для производства строительных материалов (цементные мергели в районе Новороссийска, высококачественный мрамор в районе Теберды, кварцевые песчаники, глины для производства кирпича и керамики, мел, граниты и др.).

Южный федеральный округ относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации. При оценке лесного фонда важно учитывать его особенности: 65% лесов — высокогорного типа, каких больше в Европейской части России нет; здесь сосредоточены все буковые леса России, а также значительная часть таких ценных пород деревьев, как дуб, граб, ясень. Очевидно, что леса района эксплуатационного значения иметь не могут, однако в последние годы в связи с развитием производства мебели велись интенсивные вырубки ценной древесины, запасы которой в нижнем ярусе широколиственных пород практически исчерпаны. Сегодня очень важно резко сократить, а лучше совсем прекратить рубки леса в зоне произрастания широколиственных пород, воздержаться от освоения пояса хвойных лесов, форсировать лесовосстановительные работы. Леса должны рассматриваться исключительно с точки зрения их рекреационно-оздоровительной и природоохранной полезности.

Уникальны рекреационные ресурсы федерального округа. Мягкий климат, обилие минеральных источников и лечебных грязей, теплые морские воды создают богатейшие возможности для лечения и отдыха. Горные районы с их неповторимыми ландшафтами имеют все необходимые условия для развития альпинизма и туризма, организации здесь горнолыжных баз международного значения.

Территориальная организация хозяйства

В народном хозяйстве России Южный федеральный округ занимает важное место. Надо отметить однако, что для Юга был характерен наибольший спад промышленного производства. Это объясняется не только общим экономическим кризисом, но и сложной политической обстановкой на Северном Кавказе.

· В производстве промышленной продукции: 6,1%;

· В производстве с/х продукции: 19,5%;

· В инвестициях в основной капитал: 9,5%;

· В иностранных инвестициях: 2,3%;

· В розничном товарообороте: 10,4%;

· В объеме платных услуг населению: 10,2%.

Хотя в настоящее время доля региона в общероссийском объеме промышленного производства незначительна, но округ был и остается крупнейшим в стране производителем сельскохозяйственной продукции.

Основу экономики округа составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромышленный, машиностроительный и курортно-рекреационный. Именно они определяют лицо региона в территориальном разделении труда, причем углубление специализации по данным направлениям в рыночной экономике представляется неизбежным. Заметную роль в хозяйстве округа играют также химический, топливно-энергетический, металлургический, производство цемента и других строительных материалов, комплекс отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления.

Металлургический комплекс Южного федерального округа включает предприятия как черной, так и цветной металлургии. Из предприятий черной металлургии (все они относятся к передельным) следует выделить Волгоградский завод «Красный Октябрь», выпускающий высококачественную сталь для тракторных и автомобильных заводов, Красносулинский и Таганрогский заводы. На производстве стальных труб специализируется трубный завод в Волжском.

Цветная металлургия представлена Волгоградским алюминиевым заводом, Тырныаузским горно-металлургическим комбинатом (вольфрамовые и молибденовые руды) и заводом «Электроцинк» (Владикавказ).

Важной составляющей частью хозяйства Южного федерального округа является топливно-энергетический комплекс. Практически вся добыча угля в округе сосредоточена в Ростовской области (Шахты, Новошахтинск и др.), на территории которой находится восточное крыло Донбасса. Хотя из-за глубокого залегания (на отдельных участках более километра) и малой мощности (0,7 м) угольных пластов себестоимость добычи высока, выгоды географического положения делают ее целесообразной.

Добыча природного газа ведется на крупнейшем в Европейской части России Астраханском месторождении, а также на месторождениях Кубани и Ставрополья. Большие перспективы связаны с разведкой крупного Димитровского газового месторождения в Дагестане.

Наиболее разумным и самым дешевым способом решения энергетических проблем юга России является максимальная экономия всех видов топливных ресурсов, скорейшее внедрение в производство и быт энергосберегающих технологий.

В электроэнергетике округа преобладают тепловые электростанции, но велика роль и гидроэлектроэнергетики. Наиболее крупные из тепловых — Невинномысская, Ставропольская, Новочеркасская, Краснодарская. Из гидравлических электростанций особенно следует выделить крупнейшую на Волге и на всей территории Европейской части страны Волжскую ГЭС (Волгоград) мощностью 2,5 млн. кВт. Построены также ГЭС на горных реках — Ирганайская, Миатлинская, Чиркейская на реке Сулак и др.

Южные районы его находятся в сейсмически опасной зоне, из-за чего отказались от сооружения Краснодарской АЭС, да и площадка, где сооружена Ростовская АЭС, выбрана очень неудачно — корпуса ее разместились в 13 км от Волгодонска и в 10 км от Цимлянска, причем на самом берегу Цимлянского водохранилища. Это может быть чревато серьезными экологическими проблемами.

Среди отраслей промышленности строительных материалов в Южном федеральном округе особо выделяется производство цемента. Новороссийские цементные заводы, работающие на местных мергелях, поставляют высококачественный цемент различных марок во многие районы страны и на экспорт. Крупным производителем цемента является Волгоградская область. В Дагестане и Северной Осетии работают крупные стекольные заводы. Остальные отрасли промышленности строительных материалов (производство кирпича, шифера, асбестоцементных изделий и т.д.) имеют местное значение.

Агропромышленный комплекс Южного округа дает более половины всего совокупного продукта. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в регионе производится сельскохозяйственной продукции вдвое больше, чем в среднем по России.

Юг — крупнейший поставщик зерна. Главная зерновая культура — пшеница, широко распространены также посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), на поливных землях Астраханской и Ростовской областей, Дагестана.

Велико значение региона в производстве важных технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы, горчицы, табака. Юг России — крупнейший район садоводства и виноградарства. Здесь находится более трети всех плодово-ягодных насаждений и все виноградники Российской Федерации. Только здесь на территории России выращиваются субтропические культуры — чай, цитрусовые, хурма, инжир (главным образом на Черноморском побережье Краснодарского края). Юг России крупнейший производитель овощей и бахчевых культур. Они выращиваются на всей территории региона, но особенно выделяется Волго-Ахтубинская пойма. Астраханские и волгоградские арбузы и помидоры знает и по достоинству оценивает их качество все население страны.

Высокой товарностью отличается животноводство. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. В регионе заготавливается большая часть тонкой шерсти Российской Федерации. Юг знаменит также племенным коневодством.

Особенность развития пищевой промышленности Южного округа — важной составной части АПК — состоит не только в ее масштабах, но и в богатейшем ассортименте производимых продуктов питания, значительная часть которых поступает во все районы страны. Здесь функционирует большое количество предприятий различных отраслей пищевой промышленности — мясной, плодоовощеконсервной, сахарной, мукомольно-крупяной, маслобойно-жировой, винодельческой, чайной, табачной и др. Всемирно известна рыбная промышленность Астрахани.

В целом же агропромышленный комплекс Южного округа отличается высокой эффективностью и неоценима его роль в продовольственном обеспечении населения России.

Курортно-рекреационный комплекс Южного федерального округа имеет исключительное значение для России. Большой известностью и популярностью пользуются курорты Черноморского побережья Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик). В Ставропольском крае расположена знаменитая группа курортов Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск). Заслуженной популярностью у туристов, альпинистов, горнолыжников пользуются Домбай и Теберда (Карачаево-Черкессия), Баксанское ущелье (Кабардино-Балкария) и другие места с уникальными природными ландшафтами.

В то же время рекреационные ресурсы побережья Каспийского моря используются очень слабо. Это же можно сказать и о ресурсах горной зоны национальных республик, но в данном случае дело не только в недостаточном развитии материальной базы. Нестабильность политической обстановки, межнациональные конфликты, боевые действия в Чечне отпугивают потенциальных туристов.

Население и трудовые ресурсы

Многонациональность, или полиэтничность, черта юга России, во многом определяющая его социально-политическую обстановку. Причина главным образом геополитическая. В течение последних трех тысячелетий через этот своеобразный перешеек между Азией и Европой прошли орды кочевников и многочисленные завоеватели римляне, персы, арабы, монголы, турки и др. Славяне появились здесь в Х в. (Тмутараканское княжество), а проникновение русских началось в ХVI в. Ныне, кроме коренных и восточнославянских народов (русские, украинцы и белорусы, включая казачество, составляют 75% населения региона), здесь проживают представители ряда народов Федерации (татары, мордва, чуваши, удмурды), соседнего Закавказья (азербайджанцы, грузины, армяне) и дальнего зарубежья (греки, болгары, корейцы; а также немцы – выходцы из бывшей Республики немцев Поволжья).

Другой особенностью является мозаичность расселения этносов; даже народы, имеющие свои территориальные образования, часто рассеяны за пределами соответствующих республик, многие из них имеют диаспоры за рубежом.

Религиозная структура населения не менее пестрая. Основных религий две: православие исповедуют около 75% населения; ислам примерно 20%. К “исламским” республикам по конфессии коренного населения относятся Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня.

По численности населения Южный округ занимает 3-е место в России, уступая только Центральному и Приволжскому. Численность постоянного населения 22,8 млн. человек, это составляет 16% РФ (табл. 1).

По плотности населения округ занимает второе место среди федеральных округов – 36,98 человека на км2. Больше плотность населения лишь в Центральном федеральном округе (58,03 чел. на км2). Однако размещается население по территории неравномерно. Наибольшая его плотность на Кубани, наименее заселены Калмыкия и Дагестан. Надо отметить, что из-за военных действий в Чечне почти вдвое (с 1079 тыс. чел. в 1994 г. до 610 тыс. на начало 2001 г.) сократилось население этой республики.