Экономические блага – это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности. Экономические потребности — одна из основополагающих категорий в экономической теории.
Удовлетворение многочисленных, постоянно растущих потребностей людей происходит за счет потребления разнообразных благ, которые можно разделить на две большие группы: естественные и экономические. Первые находятся в среде обитания человека (воздух, солнечный свет) и не требуют усилий и затрат людей для производства и потребления. Вторые — экономические — являют­ся результатом хозяйственной деятельности человека. Прежде чем попасть в потребление, они должны быть произведены. Поэтому основой жизни человеческого общества и конечной целью всей экономической деятельности людей является производство эконо­мических благ.

Экономические блага, име­ют сложную классификацию. В зависимости от критерия, положен­ного в основу, они подразделяются на:

  •  долговременные, предполагающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электроприборы, видеофильмы и т.д.), и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, напитки, спички и т.п.).
  • взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные). К субститутам относятся не только многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд — самолет — автомобиль), сферы досуга (кино — театр — цирк) и т. д. Примерами комплементарных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага.
  • настоящие, находящиеся в непосредственном распоряжении экономического субъекта, и будущие – создание которых ожидается.
  • материальные и нематериальные;
  • общественные и частные;
  • прямые и косвенные;
  • предметы потребления и средства производства

Движущей силой человеческого общества являются потребности — объективно существующие за­просы (желания) людей, связанные с обеспечением их жизнедеятельности и развития.

Потребность
 — это особое психологическое состояние человека, ощущаемое или осознаваемое им как «неудовлетворенность», несоответствие между внутренними и внешними условиями жиз­недеятельности. Поэтому потребность побуждает активность, на­правленную на устранение возникшего несоответствия.

Под экономическими ресурсами мы понимаем все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

Классификации этих ресурсов, и мы их подразделяем на следующие категории: 1) материальные ресурсы — земля, или сырьевые материалы, и капитал; 2) людские ресурсы – труд и предпринимательская способность.

Категории ресурсов. Рассмотрим теперь виды ресурсов.

ЗЕМЛЯ: Понятие ≪земля≫ охватывает все естественные ресурсы – все ≪даровые блага природы≫, которые применимы в производственном процессе. В эту широкую категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы

КАПИТАЛ: Понятие капитал, или ≪инвестиционные ресурсы≫, охватывает все произведенные средства производства, то есть все виды инструментов, машины, оборудование используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю.

Труд – это емкий термин, который экономист употребляет для обозначения всех физических и умственных способностей людей, применимых в производстве товаров и услуг