Первое объяснение: Закон спроса можно объяснить при помощи эффектов дохода и замещения.

Эффект дохода указывает на то, что если цена продукта падает, то покупательная способность человека растет. Он может позволить себе купить больше данного продукта, не отказывая себе в приобретении каких-либо других товаров. Более высокая цена приводит к противоположному результату.
Эффект дохода- воздействие, которое изменение цены продукта оказывает на реальный доход потребителя и соответственно на количество продукта, которое потребитель купит.

Эффект замещения выражается в том, что при более низкой цене, скажем, у потребителя появляется стимул приобрести данный дешевый товар вместо товаров-заменителей которые относительно дороже. Таким образом, потребители склонны заменять дорогие продукты более дешевыми.
Эффект замещения- влияние, которое изменение цены потребительского товара оказывает на его относительную дороговизну и, соответственно на кол-во товара, которое потребитель готов купить.

Второе объяснение: закон спроса можно объяснить при помощи закона убывающей предельной полезности.

Закон убывающей предельной полезности– по мере того как потребитель увеличивает потребление товара или услуги, предельная полезность каждой дополнительной единицы товара и услуги сокращается.

Совокупная полезность – это общее удовлетворение или удовольствие, которое получает человек от потребления конкретного количества

Предельная полезность — это добавочное удовлетворение, извлекаемое потребителем из дополнительной единицы этого продукта