Под производством в современной микроэкономике понимается деятельность по использованию факторов производства (ресурсов) с целью достижения наилучшего результата.
Предельная производительность – величина изменения общего объема производства, связанная с вовлечением дополнительных единиц ресурсов.

Основная закономерность, действующая для фирмы в краткосрочном периоде – это снижение, начиная с определенного момента прироста продукции , приходящейся на единицу переменного фактора производства, при условии, что используется определенное количество постоянного фактора производства. Иначе говоря, снижается предельный продукт фактора производства. В этом и заключается закон убывающей предельной производительности.

Закон убывающей предельной производительности носит не абсолютный, а относительный характер. Действительно, во-первых, он применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается постоянным. Во-вторых, он не учитывает технический прогресс, повышающий эффективность производства.