Ресурсы это природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство или использованы для удовлетворения потребностей в форме непосредственного участия в производстве.

Факторы производства – экономическая категория, означающая уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы.

Значение рынка факторов производства

  • существующие на рынке ресурсов цены обуславливают уровень экономических издержек всех действующих предприятий
  • цены на факторы производства являются важнейшим фактором формирования денежных доходов домохозяйств
  • нормальное функционирование рынка факторов производства способствует эффективному распределению экономических ресурсов между экономическими субъектам

Спрос на ресурсы зависит от следующих факторов:

  • спроса  и цен на готовую  продукцию, изготавливаемую фирмой при помощи данного ресурса, таким образом носит производный характер
  • производительности ресурса
  • цен на ресурс
  • величины предельного дохода фирмы (MR)
  • цен на другие ресурсы

Рынок, на котором объектом спроса и предложения выступают экономические ресурсы, есть рынок ресурсов.

Особенности функционирования. Надо признать, что методология исследования рынка экономического ресурса существенно не отличается от анализа продуктового рынка. Модель рынка также представлена как соотношение спроса и предложения. Равновесный рынок имеет равновесную цену и равновесный объем сделок. Покупатель и продавец в своем поведении руководствуются стремлением максимизировать предельную выгоду.

Вместе с тем рынок экономических ресурсов имеет ряд особенностей, которые существенно отличают его от рынка потребительских благ.

Покупатель – продавец. Каждая предпринимательская фирма выходит на рынок экономических ресурсов и выступает там в роли как продавца, так и покупателя. Некоторые виды экономических ресурсов продают и покупают только сами предприятия (например, сырье и материалы, оборудование, здания и т. д.), заключая сделки между собой.
Домашнее хозяйство на рынке экономических ресурсов выступает исключительно как продавец или собственник экономического ресурса. Так принято считать, что земля, труд, денежный капитал и т. п. продаются не иначе как домашними хозяйствами, так как находятся в частной собственности, являются результатом сбережений.
Доходы – расходы. Расходы предпринимательской фирмы, приобретающей ресурс, есть денежные доходы продавца ресурса. Получается, что через сделки на рынке ресурсов непосредственно формируются пофакторные доходы (заработная плата; рента; процент и т. д.). В любом случае купля-продажа экономических ресурсов является составной частью «общего кругооборота продуктов и дохода», характерного для рыночной экономики.

Проблема собственности. На рынке потребительских благ всегда имеет место смена собственника продукта. Например, в магазине нельзя купить мясо, молоко или хлеб неким особым способом, чтобы при этом все же не стать собственником продукта.
В отличие от этого на рынке экономических ресурсов может иметь место не только купля-продажа объекта и смена прав собственности, но и аренда ресурса, который дли¬тельное время сохраняет свою физическую оболочку (оборудование, земля и т. д.).

Кроме того, некоторые виды ресурсов (из-за своей при¬роды) просто не в состоянии сменить собственника. Они лишь способны перейти во временное

пользование (или владение). Тогда за что платят деньги? Ответ таков: цена по ресурсу уплачивается лишь за ту полезную услугу, которую намерены получить при использовании приобретенного фактора производства. Например, это касается найма рабочей силы, привлечения заемного денежного капитала.

Распределение ресурсов. Конечно, всегда наиболее видимым моментом выступает купля-продажа экономического ресурса. Но есть смысл обратить внимание и на другую сторону медали. А именно на то, что таким способом через рынок между отраслями национальной экономики распределяются и перераспределяются экономические ресурсы. Такое распределение ресурсов осуществляется с учетом достигнутого уровня экономической эффективности производства.
Не исключено, что сегодня одна отрасль получит больше экономических ресурсов, а другая меньше. Однако в рыночной экономике ничто не является вечным, тем более достигнутый уровень эффективности производства. Поэтому сложившийся порядок межотраслевого распределения ресурсов никогда не является окончательным вариантом.
На рынке экономических ресурсов обращается масса разнообразных товаров. По доминированию на рынке определенных видов экономических ресурсов можно сделать вывод о доминирующем типе национального воспроизводства.
Размеры сделок. На рынке экономических ресурсов обычно доминируют крупные оптовые сделки. В качестве заинтересованных сторон предстают коммерческие банки, профсоюзы и правительство, а также институты экономического самоуправления (ассоциации, хозяйственные палаты и т. д.). При этом для любого рынка экономических ресурсов характерно наличие мощного институционального окружения, что оказывает сильное воздействие на механизм формирования спроса и предложения.

Вывод: рынок экономических ресурсов есть важнейшая составная часть рыночного кругооборота товаров, денег и дохода.